Землянику и клубнику сразу после сбора надо охладить и хранить в тех же корзинах, в которые их собирали, при температуре 0°С и хорошей вентиляции. Срок хранения - от 3 до 5 дней.
Апельсины и лимоны продолжительное время остаются свежими, если их кожуру смазать растительным маслом, а затем положить плоды в полиэтиленовый мешочек или в закрытую посуду и хранить в прохладном месте.
Если вы подаете к чаю лимон, то предварительно обдайте его кипятком, а потом нарежьте дольками - аромат лимона станет сильнее.
Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками.
Яблоки, предназначенные для хранения, снимают с дерева руками и осторожно складывают в корзины на слой соломы или сена.
Собранные яблоки нужно разложить на широких полках, устланных мягкой сухой соломой или сеном. Раскладывать яблоки следует в один ряд так, чтобы они не касались друг друга. На зиму плоды переносят в сухой темный подвал и хранят при температуре не ниже +3° и не выше +8°С. Если кожура яблок становится морщинистой, значит воздух в подвале слишком сух.
Бананы нельзя хранить в домашнем холодильнике, так как при температуре ниже +12°С они портятся.
Хурма обычно продается незрелой. В домашних условиях ускорить дозревание хурмы можно накалыванием плода иглой (в двух местах, до центра плода). Эффект получается еще большим, если иглу предварительно протереть спиртом.
Ягоды крыжовника, пораженные грибом американской мучнистой росы имеют серый налет. От него можно избавиться, погрузив ягоды на непродолжительное время в 1%-ный раствор уксусной кислоты.