Стручки бобовых станут нежными на вкус, если в посуду, в которой они тушатся, добавить молока, а еще лучше - сливок.
Стручки фасоли перед варкой разрезают или поперек на 3-4 части, или вдоль в форме лапши. Стручки гороха варят целиком.
Чтобы стручки фасоли сохранили зеленую окраску, их нужно залить кипящей подсоленной водой и варить в посуде с закрытой крышкой. Но в этом случае из-за наличия соли продолжительность варки увеличивается.
Чтобы сократить срок варки и сохранить форму семян, бобы и фасоль предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5-8 часов. Температура воды не должна превышать +15°С, в противном случае бобовые могут закиснуть и будут плохо развариваться.
Фасоль и бобы варят при слабом непрерывном кипении в закрытой посуде без добавления соли (на 1 кг фасоли - до 3 л воды). Продолжительность варки - 1-2 часа. Если в процессе варки бобовых в посуду долить холодной воды, разваривание их резко замедляется.