Наиболее вкусное варенье получается из рябины, собранной после первых морозов. Ягоды отделяют от кистей, бланшируют в воде 4-5 мин при температуре 95-100°С или выдерживают в духовке 1-2 часа при невысокой температуре (во время остывания печи, духовки).
На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара. Для приготовления сиропа надо брать 3 стакана воды. Ягоды выдерживают в сиропе 6-8 часов, затем варят до готовности, снимая 4-5 раз сразу после закипания на 10-15 мин (для охлаждения и удаления пенки).
Так как ягоды в процессе варки плохо впитывают сахар, рекомендуется после варки варенье охладить и дать ему выстояться в течение 12 часов. Затем ягоды отделяют от сиропа и укладывают в банки, а сироп еще немного уваривают и заливают им ягоды.