Клюкву тщательно сортируют, удаляя все подсохшие и почерневшие ягоды, а также листочки и различный сор. Рациональнее всего сортировку осуществлять на наклонном столе. Затем ягоды бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут для размягчения.
Подготовленную клюкву заливают кипящим сиропом, сразу же ставят посуду на огонь и варят варенье до готовности. Для улучшения вкуса варенья рекомендуется к клюкве добавлять яблоки, нарезанные дольками. Яблоки после чистки и резки на дольки -бланшируют в воде до размягчения, затем кладут в сироп вместе с клюквой.
На 1 кг клюквы расходуют 1,5 кг сахара. Для приготовления сиропа используют воду (2 стакана), в которой бланшировались ягоды.