Малину очищают от листочков и плодоножек. Свежесобранные чистые ягоды можно не мыть. Ягоды, на которых замечены мелкие белые личинки малинового жука, погружают на 10-15 мин в холодный раствор поваренной соли крепостью 1,5-2%. При этом личинки всплывают и их легко снять.
Ягоды заливают сиропом (на 1 кг малины 1,5 кг сахара и 2,5 стакана воды), варят при слабом кипении 5 мин, снимают с огня и охлаждают до 20-25°С. Второй раз доводят до кипения, варят 8-10 мин и снова охлаждают (10-15 мин). В третий раз варят до готовности.
Иногда применяют другой способ варки. Малину выдерживают в сиропе 3-4 часа. Затем сироп отцеживают через сито или дуршлаг и доводят его до кипения. Потом ягоды осторожно высыпают в сироп и уваривают варенье до готовности. Можно также пересыпать ягоды сахарным песком и, выдержав их 6-8 часов, варить, чередуя краткое (5-8) мин кипячение с 5-10-минутным охлаждением, до полной готовности. Во время охлаждения снимают пенку. Чтобы во время варки ягоды не потемнели и не потеряли цвет, варку не следует особенно затягивать. Поэтому на очень слабом огне малину варить не рекомендуется.
После того как варенье готово, его быстро охлаждают, помещая кастрюлю или банки с вареньем в холодную проточную воду.