Для компота наиболее пригодны следующие сорта вишен: владимирка, шубинка, любская, шпанка. Отбирают вишни одинакового размера, одинаковой зрелости, с темной естественной окраской, удаляя при этом испорченные экземпляры и плодоножки, и моют их два-три раза в холодной воде. Когда вода стечет, вишни плотно укладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают их сахарным сиропом 60%-ной концентрации, температура которого плюс 80-85°С. Наполненные банки накрывают прокипяченными жестяными лакированными крышками и устанавливают для стерилизации в ванну с водой, нагретой до 70-75°С.
Режим стерилизации при температуре 100°С: для банок емкостью 0,5 л - 10-12 мин, 1 л - 15-17 мин, 2 л - 20-25 мин, 3 л - 30-35 мин. Вишни с высокой кислотностью можно пастеризовать при температуре плюс 85°: банки емкостью 0,5 л - 20-25 мин, 1 л - 30-35 мин.
После стерилизации или пастеризации банки немедленно закатывают и охлаждают.
В банку емкостью 0,5 л вмещается вишен примерно 375 г, сиропа - 185 г, 1 л - соответственно 750 и 320 г.