Лучший сорт для маринования - венгерка. Маринуют сливы целиком с косточками, но можно и без косточек.
Для того чтобы сливы при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в течение 3-5 мин в горячей воде при температуре 80-85°С, а затем быстро охлаждают. Потом в подготовленные банки укладывают пряности и сливы. В банку емкостью 0,5 л вмещается примерно 375 г слив (с косточками) и 185 г маринадной заливки, в которой должно быть 40% сахара и 0,8% уксусной кислоты.
На 10 банок емкостью 0,5 л требуется приготовить примерно 2000 г маринадной заливки. Для этого следует взять 1200 г воды, 800 г сахара и 20 см3 уксусной эссенции 80%-ной концентрации. Если концентрация уксусной эссенции меньше, надо сделать соответствующий перерасчет необходимого количества продуктов.
Банки со сливами стерилизуют при температуре 100°С: двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 35 мин.