Плод - одногнездная костянка, состоящая из кожицы, мякоти, скорлупы и ядра (семени).
Абрикосы - плоды абрикосового дерева. Их сушат, а также используют для производства компотов, соков, мармелада (пат), варенья, джема, желе, цукатов; сладкие ядра - для производства кондитерских изделий. Из скорлупы вырабатывают активированный уголь, тушь и т. д.
Районы выращивания: Средняя Азия (более 65% всех площадей, занятых под абрикосы), Украина (средняя и южная полосы), Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье.
Хранят абрикосы при температуре от 0 до -1°С и относительной влажности воздуха около 90%. Срок хранения 10-20 дней в зависимости от помологического сорта.
Персики - плоды персикового дерева. Отличаются гармоничным сочетанием сахаров и кислот, сочной мякотью, специфическим ароматом. Пищевая ценность определяется содержанием легкоусвояемых сахаров, кислот, минеральных солей, пектина, каротина и других полезных веществ.
Помологические сорта персиков подразделяют по следующим признакам: по степени опушенности плодов - опушенные и неопушенные (голые); опушенные персики делят на настоящие, у которых косточка свободно отделяется от мякоти, и павии - косточка не отделяется от мякоти; неопушенные персики соответственно делят на нектарины - косточка свободно отделяется от мякоти и брюньоны - с плотно приросшей к мякоти косточкой; по цвету мякоти - желто- и беломясные.
Загнившие и зеленые плоды к продаже не допускаются.
Вишня занимает первое место по площади среди косточковых пород. Отличается скороспелостью, зимостойкостью, урожайностью.
Используется в свежем виде, для приготовления варенья, соков, компотов, наливок, сиропов и других продуктов, а также для замораживания.
Пищевая ценность вишни определяется содержанием сахаров, органических кислот, макро- и микроэлементов, витаминов, пектиновых, полифенольных и других ценных веществ.
Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, свежими, здоровыми, чистыми, физиологически нормально развитыми, без посторонних запахов и привкусов, без излишней внешней влажности. Качество оценивают по следующим показателям: внешнему виду - в 1-м сорте плоды - типичные для данного помологического сорта по форме и окраске; во 2-м. сорте допускаются плоды неодинаковой степени зрелости, но не перезревшие и не зеленые; размеру по наибольшему поперечному диаметру - не менее 15 мм для 1-го сорта, для плодов 2-го сорта не нормируется.
В местах заготовок не допускаются к реализации плоды с бурыми пятнами, перезревшие, раздавленные, загнившие; более строго ограничивается количество дефектных плодов. Заготавливают вишни вполне сформировавшиеся, в степени зрелости, способной выдержать транспортировку. При реализации плоды должны иметь соответствующие потребительской зрелости внешний вид и вкус. Вишни, убранные без плодоножки («дойкой»), подлежат немедленной реализации на месте или используются для промпереработки.
Черешня отличается хорошими вкусовыми свойствами и питательностью, это прекрасный десерт к столу. Кроме широкого употребления в свежем виде, черешня используется для приготовления компотов, соков, вина, частично для сушки и замораживания. Это один из наиболее ранних плодов.
Основными промышленными районами выращивания являются Дагестан и Краснодарский край; возделывается также на Украине, в Крыму, Молдавии, республиках Средней Азии.
Черешня содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), кислоты (яблочная, лимонная и др.), пектиновые, полифенольные, красящие, минеральные и другие вещества.
Упаковка, маркировка, а также условия хранения черешни и вишни аналогичны. Срок хранения черешни - от 2 до 10 дней в зависимости от сорта.
Слива имеет хорошие вкусовые свойства, богата сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, минеральными и полифенольными веществами, витаминами (С, Р, В1 В2).
Используют сливы в свежем виде, для сушки, замораживания, приготовления компотов, соков, варенья, наливок и т. д.
По биологическим и хозяйственным признакам различают следующие наиболее распространенные виды слив: обыкновенная (домашняя) садовая - венгерки, ренклоды, яичные и другие разновидности; алыча - желтая, красная, черная, зеленая, розовая, пестрая; терн.
Свежая слива и алыча крупноплодная делятся на два товарных сорта: 1-й и 2-й.