Груши богаты сахарами, кислотами, минеральными, пектиновыми, полифенольными и другими веществами. Используются в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами, пригодны для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, джем, повидло, варенье, вино.
По срокам созревания различают груши: ранние (летние) - съем плодов в июле-августе, срок хранения до 10-20 дней; осенние - съем плодов в конце августа-начале сентября, срок хранения 1-3 месяца; зимние - съем плодов во второй половине сентября-октябре, срок хранения 4-5 месяцев (иногда до 6 месяцев).
По качеству свежие груши поздних сроков созревания, заготовляемые и отгружаемые (поставляемые) после 1 сентября, подразделяют на I и II помологические группы и три товарных сорта: 1-й, 2-й и 3-й. Груши ранних сроков созревания, поставляемые до 1 сентября, делят на два товарные сорта: 1-й и 2-й.
Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развитыми, целыми, чистыми, здоровыми, без посторонних запахов и привкусов.
Качество плодов поздних сортов созревания оценивают по следующим показателям: внешнему виду - в 1-м сорте плоды должны быть по форме и окраске типичными для данного помологического сорта, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, с целой или сломанной плодоножкой (размер плодов - в 1-м сорте не менее 55 мм по наибольшему диаметру, во 2-м - 45, в 3-м - 35); по зрелости - в 1-м и 2-м сортах плоды должны, быть одинаковой степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие.
Заготавливаются плоды такой степени зрелости, чтобы они выдерживали перевозку и были пригодны для хранения. Груши 3-го сорта не подлежат длительному хранению и отгрузке за пределы зоны деятельности заготовительной организации; они должны быть немедленно реализованы или использованы для промышленной переработки. Загнившие плоды реализовывать не разрешается.
К допускаемым отклонениям при продаже плодов после хранения в период с декабря до июня относят отсутствие плодоножки (допускается во всех сортах), наличие загара, то есть побурение кожицы (в 1-м сорте допускается слабое побурение кожицы на площади не более 1/8 поверхности плода, во 2-м - до 1/4, в 3-м - до 1/2 поверхности), подкожной пятнистости (в 1-м и 2-м сортах не допускается), побурения мякоти (слабое побурение мякоти допускается только в 3-м сорте).
На заготпунктах и в хозяйствах груши должны быть рассортированы на товарные сорта. Плоды 1-го и 2-го сортов (поздние) и 1-го сорта (ранние) перед упаковкой сортируются по однородным группам - крупные, средние и мелкие. Плоды 3-го сорта (поздние) и 2-го (ранние) по размерам не сортируют.