Яблоня - наиболее распространенная плодовая культура в нашей стране, занимающая более 80% насаждений семечковых.
Значение яблок в питании определяется содержанием легкоусвояемых сахаров, кислот, минеральных и других веществ, витаминов, высокими вкусовыми достоинствами. Многие сорта хорошо выдерживают длительное хранение, транспортабельны. Используются в свежем виде, для приготовления компотов, соков, варенья, джема, повидла, пюре, мармелада, цукатов, а также для сушки, маринования, мочения, замораживания и др.
По срокам созревания и потребления, а также продолжительности хранения все помологические сорта яблок обычно делят на 6 групп: ранние (летние) - созревают в июле - августе, сохраняются 10-20 дней; ранне-осенние - приобретают съемную зрелость в конце августа - начале сентября, хранятся 1,5-2 месяца; осенние - съемной зрелости достигают в первой половине сентября, хранятся 2-3 месяца; раннезимние - съемная зрелость наступает во второй половине сентября, хранятся 4-5 месяцев; зимние - съемной зрелости достигают в конце сентября - начале октября, хранятся 5-6 месяцев; позднезимние - съемная зрелость наступает в первой половине октября, хранятся - до июня-июля.
По размеру яблоки делят на мелкие - до 75 г, средние - от 75 до 127 г, крупные - от 125 до 175 г, очень крупные - более 175 г.
Качество свежих яблок поздних сортов созревания устанавливают с учетом следующих показателей - внешнего вида; размера по наибольшему поперечному диаметру, в миллиметрах, не менее: для плодов округлой формы высшего сорта - 65, 1-го - 60, 2-го - 50, 3-го сорта - 40, для плодов овальной формы высшего сорта - 60, 1-го - 50, 2-го - 45, 3-го сорта - 35; степени зрелости - плоды высшего, 1-го и 2-го сортов должны быть одинаковой степени зрелости, но не зелеными и не перезревшими.
Яблоки ранних сортов созревания по качеству делят на 1-й и 2-й товарные сорта с учетом внешнего вида, размера по наибольшему поперечному диаметру (не менее 50 мм для 1-го и 35 мм для 2-го сортов), зрелости и допускаемых отклонений. Яблоки свежие в торговой сети должны реализовываться отдельно, с учетом помологических и товарных сортов, из той же тары, в которой они были упакованы в хозяйстве; пересортица не допускается. Если яблоки фасуются по 1-3 кг, то в упаковку кладут этикетку с указанием помологического и товарного сортов.