Среди плодов орехи представляют особую группу, значительна отличающуюся по строению, химическому составу и пищевой ценности, условиям транспортирования и хранения.
Орехи являются весьма калорийными продуктами, энергетическая ценность которых достигает 2900 кДж. Очищенные ядра орехов могут содержать до 60% жира и до 20% белков. В состав орехового масла входят в основном ненасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая, а также олеиновая, лауриновая, миристиновая и другие, что обусловливает прогоркание орехов при длительном хранении. Из всех видов орехов лишь каштан отличается сравнительно малым содержанием жира и белков, но в нем много углеводов, в составе которых преобладает крахмал.
Орехоплодные богаты ценными минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, в них обнаружены также кобальт, никель, марганец, медь и др.
Ореховое масло - высокоценное сырье для косметического и лакокрасочного производства.
Рис. 4. Орехи: 1,2 - лесные (лещина); 3,4 - фундук; 5 - грецкий; 6 - фисташки; 7 - миндаль; 8 - арахис.