Земляника и клубника произрастают по всей территории бывшего Советского Союза от южных границ до Крайнего Севера, в основном семь ботанических видов.
Хотя все виды земляники и клубники относятся к одному роду семейства розоцветных, их ягоды имеют разное морфологическое строение.
Клубника лесная - ягоды овальной или конической формы, мелкие (3-5 г), красно-фиолетовой окраски с солнечной стороны и беловато-розовой с затененной, мякоть ягод почти белая, нежной консистенции. Ввиду мелкоплодности и малой урожайности клубника в промышленных масштабах почти не выращивается и разводится лишь садоводами-любителями.
Садовая крупноплодная земляника в настоящее время является одной из самых распространенных ягодных культур, которая широко возделывается в промышленных масштабах благодаря ее раннеспелости, крупноплодности и высокой урожайности.
В нашей стране широко распространены сорта садовой крупноплодной земляники, которую в быту иногда неправильно называют клубникой. Одним из самых первых культурных сортов земляники, выращиваемых в России, являлся сорт Виктория (название также ошибочно порой распространяют на все сорта земляники и клубники).
Земляника широко используется как сырье для приготовления варенья, джемов и конфитюров, соков и сиропов, настоек и ликеров, желе и киселей. Высокое содержание витаминов, минеральных элементов, пектиновых, ароматических и других веществ обусловливают ее диетическую ценность.
По качеству землянику делят на 1-й и 2-й сорта. Ягоды обоих сортов должны быть свежими, зрелыми, чистыми, с плодоножкой или без нее, но с чашечкой, одного помологического сорта, без механических повреждений.
Не допускаются к реализации ягоды зеленые, загнившие, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и птицами, с наличием на поверхности плесени и остатков химикатов, с посторонним запахом.
Упаковывают землянику в кузовки, корзинки, решета из шпона или дранки емкостью не более 2-5 кг; в этой таре ее доставляют в торговую сеть.
В последнее время для сбора используют малообъемную тару - конусные коробки (вкладыши) из бумаги тетра-пак емкостью 0,5-1 кг. Три таких коробки-вкладыша вставляют в деревянный лоток, лотки устанавливают в контейнер по 6 штук. Общая емкость контейнера 21-22 кг. Коробки-вкладыши и лотки прочно закрепляют, что исключает повреждение ягод при транспортировании. Использование малообъемной тары способствует сохранению товарного вида ягод.
Хранят землянику в холодильной камере при температуре от 0 до +1° и относительной влажности воздуха 85-90% не более 5 дней.
Перспективными способами хранения ягод является использование герметически закрывающихся контейнеров и камер с регулируемой газовой средой.