Клюква - дикорастущая ягода, используемая для получения соков, джемов, экстрактов, варенья. Ягоды обладают ценными лечебными и диетическими свойствами.
На территории бывшего СССР насчитывается 1,5 млн. га зарослей клюквы. Произрастает на торфяных болотах в средней полосе европейской части и Прибалтике. Распространены два вида: четырехлепестковая болотная и мелкоплодная, которые различаются по срокам созревания и размерам ягод.
Ягоды болотной клюквы - крупные, диаметром 10-18 мм, созревают в конце августа - сентябре. Ягоды мелкоплодной клюквы, диаметром 5-10 мм, созревают в конце июля - августе.
В розничную торговлю клюква поступает с октября. Свежая клюква благодаря большому количеству лимонной и бензойной кислот хорошо сохраняется. Мороженая клюква может поступать в торговлю в течение всей зимы.
Для увеличения производства и удовлетворения спроса населения на клюкву и продукты ее переработки осваивают сорта американской крупноплодной клюквы, которая наиболее урожайна, ягоды отличаются лучшим качеством по сравнению с местными видами клюквы.
По времени сбора клюкву делят на два вида: осеннего сбора, снятую до выпадания снега, - основной вид продукции, хорошо выдерживающий хранение и транспортировку, и весеннего сбора, перезимовавшую под снегом, собираемую ранней весной, отличающуюся лучшим вкусом, но худшей транспортабельностью и меньшим содержанием витаминов по сравнению с клюквой осеннего сбора.
При определении качества клюквы учитывают следующие требования. Ягоды должны быть свежими или примороженными, спелыми, чистыми, без постороннего запаха и плодоножек, различными по размеру и окраске (от розовой до темно-красной), без повреждений и заболеваний, могут быть несколько влажными.