Потери сухих веществ при выработке домашнего сыра из обезжиренного молока с разным содержанием сухих веществ показаны в табл. 4.
Таблица 4
Содержание сухих веществ в обезжиренном молоке, % | Количество сухих веществ, % | ||
перешедших в продукт | потерянных | ||
в сыворотке | с промывными водами | ||
9,27 | 34,4 | 54,8 | 10,2 |
9,5 | 32,12 | 54,4 | 12,7 |
9,5 | 36,6 | 54,2 | 8,18 |
9,0 | 31,27 | 45,71 | 9,62 |
8,9 | 31,32 | 52,3 | 9,02 |
9,3 | 38,8 | 47,7 | 12,1 |
9,5 | 30,3 | 52,3 | 9,05 |
9,06 | 32,9 | 56,0 | 10,6 |
9,30 | 34,4 | 54,8 | 10,2 |
8,9 | 31,1 | 58,5 | 7,8 |
9,5 | 26,3 | 51,3 | 9,1 |
9,0 | 32,9 | 56,1 | 10,9 |
8,7 | 28,4 | 55,8 | 14,4 |
9,5 | 31,7 | 53,9 | 11,1 |
9,0 | 33,0 | 56,1 | 11,3 |
Как видно из табл. 4, чем меньше сухих веществ в обезжиренном молоке, тем больше их теряется с сывороткой и промывными водами.
Рассчитать затраты сырья на получение обезжиренного зерна при выработке домашнего сыра в зависимости от содержания сухих веществ в обезжиренном молоке можно по формуле
Кпр = 45,4СВ-298,
где Кпр - количество сырного зерна, получаемого из 1000 кг обезжиренного молока, кг;
45,4 - коэффициент перехода сухих веществ обезжиренного молока в сырное зерно;
298 - коэффициент потерь сухих веществ с промывными водами и сывороткой;
СВ - содержание сухих веществ в обезжиренном молоке, %.