При производстве домашнего сыра необходимо строго поддерживать высокую санитарную культуру.
В соответствии с «Санитарными правилами для предприятий молочной промышленности», утвержденными Министерством здравоохранения СССР 1/VII 1970 г. и Министерством мясной и молочной промышленности СССР 10/VII 1970 г., помещение для выработки домашнего сыра должно иметь достаточное освещение, предпочтительно естественное, а если искусственное, то люминесцентными лампами.
Стены производственного помещения должны быть облицованы глазурованной плиткой, потолки оштукатурены и побелены. Белить потолки нужно по мере загрязнения, но не реже одного раза в квартал. Одновременно с побелкой следует проводить дезинфекцию. При появлении плесени потолки необходимо обработать антисептиком оксидифенолятом натрия (препарат Ф-5) или антисептолом. Для орошения поверхностей применяют 1-1,5%-ный раствор препарата Ф-5, при побелке - 2%-ный раствор. Антисептол применяют в разведении с водой 1:1.
Облицованные плиткой стены, а также внутренние двери ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными в мыльно-щелочном растворе, и не реже одного раза в неделю промывают горячей водой с мылом и дезинфицируют.
В графике работы цеха (подразделения) по производству домашнего сыра необходимо предусмотреть один санитарный день или смену в месяц для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, инвентаря.
Помещение для выработки домашнего сыра должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воздуха и относительная влажность в нем должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и технологическим инструкциям производства этого продукта.
Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара должны быть сделаны из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты (запах, привкус), химически устойчивых, водонепроницаемых и не корродирующих. Оки должны легко поддаваться очистке, мытью и дезинфекции. Конструкция оборудования, аппаратуры и молокопроводов должна быть такой, чтобы все части, соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами, были доступны для очистки, мытья и дезинфекции.
Оборудование, аппаратуру, инвентарь, молокопроводы ежедневно после окончания работы необходимо тщательно очищать, промывать моющими растворами и дезинфицировать согласно действующим инструкциям.
Запрещается вносить в помещения, где вырабатывается домашний сыр, металлические и стеклянные предметы, ароматические вещества, табак. Необходимо вести строгий учет бьющихся предметов.
Для дезинфекции воздуха желательно в производственных помещениях, где вырабатывается домашний сыр, устанавливать бактерицидные лампы из ультрафиолетового стекла (БУВ-15, БУВ-30 и др).