Для выполнения производственных операций в процессе выработки домашнего сыра возможно использовать следующее технологическое оборудование.
Пастеризация молока и сливок - автоматизированная пластинчатая пастеризационная установка для молока ОПУ-5 или ОПУ-10, а также автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для сливок ОП1-У1 производительностью 1000 л/ч.
Сепарирование молока - сепаратор-сливкоотделитель производительностью 5 или 10 тыс. л/ч в зависимости от производительности пастеризационной установки или условий производства.
Гомогенизация сливок - гомогенизатор К5-ОГА-1,2 производительностью 12G0 л/ч, изготавливаемый Одесским механическим заводом.
Хранение обезжиренного молоха и сливок - различные емкости, например, резервуар для хранения молока Г6-ОМГ-25. В таком же резервуаре можно хранить и пастеризованную воду для промывки зерна.
Подогрев обезжиренного молока - пластинчатый подогреватель А1-ОПО-25.
Заквашивание и сквашивание молока - сырные ванны марок СВ-1000, Д7-ОСА-1 и В2-ОСВ-5. В таких ваннах удобно подогревать и сквашивать молоко, а также обрабатывать зерно.