Хранение охлажденного мяса птицы
По окончании процесса охлаждения ящики с тушками птицы забивают и помещают в камеры хранения, устанавливая их в штабеля в шахматном порядке. Нижние ящики ставят на деревянные рейки. Охлажденное мясо птицы хранят в холодильных камерах при температуре 0-2° С, относительной влажности 80-85%.
Срок хранения тушек птицы составляет 5 суток, упакованных в полиэтиленовые пакеты - 5-6 суток, в сарановые с тепловой усадкой - до 10 суток.
При охлаждении в ледяной воде тушки птицы увлажняются, что приводит к усиленному испарению влаги и значительным потерям в процессе последующего хранения.
Хранение мороженного мяса птицы
В камерах хранения замороженного мяса птицы следует поддерживать температуру воздуха не выше -12° С и относительную влажность не ниже 85-95%. Срок хранения мороженого мяса птицы на производственных холодильниках составляет до 15 суток.
Предельные сроки хранения замороженного мяса птицы на сбытовых холодильниках при относительной влажности воздуха в камерах хранения 85-90% указаны ниже:
Птица |
Срок хранения (в мес) при температуре, °С |
|||||||
-12 |
-15 |
-18 |
-25 и ниже |
|||||
неупакованных |
упакованных в пленку |
неупакованных |
упакованных в пленку |
неупакованных |
упакованных в пленку |
неупакованных |
упакованных в пленку |
|
Куры, индейки, цесарки |
5 |
8 |
7 |
10 |
10 |
12 |
12 |
14 |
Цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, цесарята |
4 |
8 |
6 |
10 |
8 |
12 |
11 |
14 |
Гуси, утята |
4 |
6 |
5 |
8 |
7 |
10 |
11 |
12 |
Гусята, утята |
3 |
6 |
4 |
8 |
6 |
10 |
10 |
12 |