Сливочное масло относится к таким продуктам, которые необходимо сразу же после получения хранить при низкой температуре. Для этого на всех предприятиях, вырабатывающих масло, имеются маслохранилища.
Если температура в камерах маслохранилища положительная, то в них масло следует хранить не более трех дней.
Рекомендуется на маслодельных заводах в маслохранилищах поддерживать температуру не выше -5 -8° С.
При хранении масла с наполнителями (шоколадное, фруктовое, медовое) в камерах маслохранилища должна поддерживаться температура от 2 до -5° С. При снижении температуры ухудшается качество масла этих видов.
Топленое масло во избежание изменения цвета следует хранить на маслозаводах при температурах не ниже -5 -8° С.
На холодильниках, куда масло поступает с заводов на длительное хранение, температуру хранения устанавливают в зависимости от вида масла и намечаемых сроков его хранения.
Режимы хранения сливочного масла на холодильниках:
Масло |
Температура хранения, °С |
Продолжительность хранения, мес |
Сливочное, полученное методом сбивания: сладкое |
от -12 до -18 |
9-12 |
соленое |
от -12 до -18 |
6 |
Сливочное, полученное поточным способом |
от -12 до -14 |
До 12 |
Топленое |
от -5 до -8 |
8-10 |