Блоки, предназначенные для местного потребления на предприятии, хранят в камерах холодильника в упаковках без затаривания, а предназначенные для отгрузки в другие пункты - укладывают в короба из гофрированного картона или в крафт-мешки, пропитанные по ГОСТ 2227-65.
Блоки, предназначенные для отгрузки спецконтингенту (геологические и поисковые партии, погранзаставы и др.), укладывают в картонные контейнеры.
Блоки мяса на холодильнике хранят на поддонах или штабелями на напольных решетках, плотными рядами с прокладкой рядов штабеля через каждые 80-100 см высоты деревянными рейками толщиной 50 мм. Плотность укладки блоков в 1 м3 грузового объема составляет для упакованных блоков (но не затаренных), замороженных в мембранных и роторных скороморозильных аппаратах, 800 кг, а замороженных в тазиках-формах - 650 кг; для блоков, упакованных в картонные короба и в крафт-мешки, - 600 кг.
Замороженные мясные и субпродуктовые блоки хранят в камерах при температуре воздуха не выше -12° С, охлаждаемых батареями или воздухоохладителями.
Допустимые сроки хранения замороженного мяса и субпродуктов в блоках:
Вид мяса |
Температура воздуха, °С |
Допустимые сроки хранения, мес. |
|
мясо |
субпродукты |
||
Говядина |
-12 |
8 |
4 |
-15 |
9 |
5 |
|
-18 (-20) |
12 |
6 |
|
-25 |
18 |
10 |
|
Баранина |
-12 |
6 |
4 |
-18 (-20) |
10 |
6 |
|
-25 |
12 |
8 |
|
Свинина |
-12 |
3 |
4 |
-18 (-20) |
6 |
5 |
|
-25 |
12 |
6 |
Замороженные блоки жилованного мяса перерабатывают на колбасно-кулинарные изделия непосредственно в замороженном состоянии. Размораживают и зачищают лишь блоки, упаковка которых повреждена. Блоки субпродуктов размораживают перед их промышленной переработкой.
Усушка при хранении неупакованного мяса
При хранении мяса происходит его усушка, кроме того, могут быть механические потери в определенных стандартами количествах.
При хранении мяса в охлажденном виде свыше трех суток норма усушки увеличивается следующим образом:
для говядины, баранины, верблюжатины и субпродуктов - за каждые 4-е и 5-е сутки по 0,06%; за 6-е и 7-е сутки - по 0,02% и каждые следующие сутки - по 0,01%; для свинины (всех категорий и видов) - за каждые 4-е и 5-е сутки - по 0,03%; за 6-е и 7-е сутки - по 0,02% и свыше 7 суток - по 0,01% от массы.
Нормы усушки при хранении мороженого мяса в полутушах зависят от типа холодильника (одноэтажный или многоэтажный), зоны его размещения (северная, средняя или южная), емкости холодильника и времени года, в течение которого хранилось мясо. Наибольшие нормы предусмотрены для холодильников малой емкости, размещенных в южной зоне при хранении в III квартале года.