Помещения для холодильной обработки мяса в полутушах и тушах представляют собой камеры или туннели.
Целесообразнее строить помещения камерного типа, так как в межсезонный период их можно использовать для хранения мяса и мясопродуктов, использовать же узкие туннели для этих целей затруднительно.
Камеры и туннели оборудуют однорельсовыми подвесными путями и цепными или штанговыми конвейерами, служащими для передвижения полутуш по путям, а их ограждающие конструкции термоизолируют.
Схематично размеры полутуш говяжьего мяса, находящихся на подвесных путях, определенные опытным путем, указаны на рис.
Исходя из этих размеров, расстояние между подвесными путями делают 900-1100 мм, располагая их рельсы на высоте 3300 мм.
Для снижения потерь холода через двери камер холодильной обработки мяса их оборудуют воздушными завесами или шлюзами. Шлюзы снаружи снабжают изоляционными дверями, а внутри - двумя хлопушками из жесткого и прочного материала, желательно прозрачного или с окнами.
Двери-хлопушки состоят из двух створок, располагаемых одна от другой на расстоянии 1350 мм. При прохождении полутуш по подвесному пути створки хлопушки усилием конвейера, толкающего полутушу, раскрываются, а затем автоматически закрываются, как только полутуша выйдет из створок.
При этом, если первая хлопушка раскрыта, то вторая обязательно закрыта, и наоборот, что предотвращает утечку холодного воздуха из камер и приток теплого в камеру.
Охлаждение или отепление воздуха в помещениях холодильной обработки мяса осуществляют воздухоохладителями или калориферами, а его распределение - специальными системами.