Домашнее мороженое приготовляют из сухой смеси пломбир «домашний». Состав смеси приведен ниже:
Смеси для мороженого |
Количество сухих веществ молока, % |
Содержание, % |
||||
общее |
в том числе жира, не менее |
сахарозы, не менее |
модифицированного желирующего картофельного крахмала, не менее |
какао, не менее |
кофе (сухих экстрактивных веществ) не менее |
|
Пломбира «домашнего» |
62,4 |
41,7 |
31,1 |
2,0 |
- |
- |
После растворения смеси в холодной (комнатной температуры) воде в соотношении 1:1,1 получают жидкую смесь, по составу соответствующую «домашнему» пломбиру (сухих веществ 46% в том числе молочного жира 20%, сухого обезжиренного молочного остатка 10%, сахара-песка 15% и стабилизатора 1%).
Для приготовления мороженого используют выпускаемые промышленностью устройства.
Мороженое в домашних условиях можно приготовить как в мороженице, так и без ее использования.
Замораживание смеси в устройстве производится в виде небольших порций, что сокращает продолжительность замораживания и способствует формированию однородных по размеру кристаллов во всем объеме продукта.
Смесь, взбитую ручной взбивалкой или с помощью миксера, заливают в устройство, после чего ее можно замораживать в морозильном отделении холодильного шкафа.
При отсутствии специальных устройств смесь для «домашнего» пломбира можно замораживать в металлических формочках для льда, входящих в комплект холодильника.
Сухую смесь для пломбира «домашнего» можно также использовать для приготовления в домашних условиях мороженого с наполнителями. Так, для получения кофейного пломбира при растворении смеси вместо воды применяют процеженный кофейный напиток или растворяют смесь в воде и добавляют быстрорастворимый кофе (две-четыре чайные ложки на 1 кг жидкой смеси).
Для приготовления шоколадного пломбира к сухой смеси добавляют порошок какао из расчета две чайные ложки на 1 кг жидкой смеси и перемешивают, после чего растворяют в воде указанным способом.
Плодово-ягодный «домашний» пломбир приготовляют добавлением к 1 кг жидкой смеси 1/3-1/2 стакана плодово-ягодного сока, пюре, варенья и т. п.