Посевную годность характеризуют содержанием всхожих семян основной культуры в процентах . Устанавливают ее только по кондиционным семенам. Посевную годность определяют по формуле
где А - семена основной культуры, %; Б - всхожесть семян, %.
Посевную годность указывают в документе целым числом; доли в 0,5% и более считают за 1%, а менее 0,5% не учитывают.
Посевная годность семян имеет большое значение при определении нормы высева.
Степень поражения семян | Процент семян, покрытых плесневыми грибами |
| До 5 |
| . От 6 до 25 |
| . » 26 » 75 |
| . Свыше 75 |
Под жизнеспособностью семян понимают содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах.
Жизнеспособность определяют в тех случаях, когда необходимо в возможно короткий срок иметь сведения о способности семян к прорастанию, а применение установленной методики определения всхожести невозможно из-за длительности определения. Кроме того, нередко в стандартных условиях проращивания не наблюдается дружного прорастания семян и для выявления всхожести их требуются иные условия или специальная обработка семян.
Стандартом установлено два способа определения жизнеспособности семян биохимическими методами, основанными на окрашивании семян растворами органических красителей: первый - индигокармином или кислым фуксином и второй - тетразолом.
Процент жизнеспособности устанавливают как среднее арифметическое из двух сотен проанализированных семян. Допустимые отклонения между показателями отдельных проб приведены в стандарте.
Окончательный результат определения выражают в целых процентах, при этрм доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1%,