Готовится к внедрению лабораторный фотоэлектрический прибор для муки ФПМ-1. Он предназначен для объективной оценки белизны муки и оттенка цвета - «цветности» муки. Может быть использован как в производственных лабораториях предприятий системы министерства заготовок, в пищевой промышленности, так и в научно-исследовательских лабораториях.
ФПМ-1 - прибор первого класса точности.
Шкала прибора отградуирована в относительных единицах от 0 до 100 с ценой деления 1 % общего диапазона измерений, с цифровыми отметками через каждые 10 делений. Потребляемая мощность прибора не более 50 Вт.
Работа прибора основана на принципе фотоэлектрического сравнения в двух плечах оптико-электрической схемы интенсивности световых потоков, отраженных от поверхностей контролируемой муки и эталонного образца.
Измерения производятся при введении в оптические каналы (рабочий и сравнительный) светофильтров СЗС-7 и ОС-14.
Оптическая схема прибора представлена на рисунке 73. Это оптико-электрическая система с равновесным измерительным мостом с оптической компенсацией измеряемой величины.
Рис. 73. Оптическая схема прибора ФПМ-1: 1 - лампа; 2, 4, 8, 10 - светофильтры; 3,6 - линзы; 5 - зеркало; 7 - клин оптический; 9 - пластина.
Свет от лампы просвечивания проходит через теплозащитные светофильтры. Коллиматорные линзы собирают свет в направленный пучок. Два зеркала направляют его объективы. В рабочем канале лучи попадают на оптический клин, а в эталон - на нейтральный светофильтр. Далее свет направляется соответственно на эталонный и измеряемый образцы. Свет, отраженный образцами, попадает на фотоприемники, а затем на шкалу прибора.
В комплекте прибора имеется пять контрольных пластин в обоймах, отражательная способность которых соответствует началу и середине шкалы прибора. Точное значение отражательной способности пластин по шкале прибора указано в таблице, прикрепленной к обойме.
Из трех пластин, соответствующих началу шкалы, две (помеченные клеймом «Р») рабочие, а третья пластина (с клеймом «К») контрольная.
Значения четверкой и пятой пластин соответствуют середине шкалы. Одна из них рабочая, другая - контрольная.
Пресс служит для приготовления испытуемого образца и представляет собой приспособление для уплотнения муки в обойме. Обойму устанавливают сверху на станину и фиксируют в требуемом положении при помощи эксцентрикового механизма, состоящего из прижимной пластины с валиком, планки, кулачка с осью и ручкой.
Образец прессуют при помощи ручки и уплотнителя - поршня, которому в процессе прессования для создания однородной и ровной поверхности придается вращательное движение специальной ручкой.
Для получения одинаковых отражающих поверхностей усилие прессования должно быть постоянным, что достигается пружиной и упором на ручке. .
Количество муки, засыпанной в обойму, должно быть по возможности постоянным (10-15 г) и составлять 2/3 объема обоймы, при котором ручка пресса дойдет до упора, а пружина будет иметь некоторый запас сжатия.
Подготовка к измерениям. Установить прибор на столе, где будут производиться работы. Присоединить прибор к сети. Проверить стрелку нуль-индикатора, которая должна находиться на нулевой отметке.
Затем контрольный образец вставить в гнездо кассеты. Закрепить пресс на столе струбциной. Измерения следует начинать через час после включения прибора в сеть питания.
Рабочая поверхность контрольных образцов должна быть чистой; нельзя касаться ее пальцами. При измерении гнезда кассет должны быть очищены от остатков муки.
При переключении светофильтров СЗС-7 на ОС-14 необходимо производить измерения не ранее чем через 2- 3 мин, а при обратном переключении (с ОС-14 на СЗС-7) - спустя 1 мин.
При работе прибора не следует нажимать кнопку «Точно» ранее достижения стрелкой нуль-индикатора нулевого положения при нажатии на кнопку «Грубо».
Регулировать прибор можно только в заводских условиях.
Подготовка образца муки. Муку на прессе уплотняют. Для этого обойму ставят сверху на станину пресса, покрытую листом чистой писчей бумаги, и при помощи ручки плотно зажимают пластиной. В обойму засыпают дозу (10-15 г - мерка в виде ложечки) анализируемой муки и спрессовывают. Этот процесс происходит следующим образом: одной рукой нажимают на ручку, а другой вращают ручку до полуоборота 10-15 раз. Затем вынимают поршень, в обойму вставляют донышко и прижимают его к уплотненной поверхности муки. Обойму освобождают и отделяют от бумаги, с донышка обоймы удаляют мучную пыль, обойму переворачивают и вставляют в свободное гнездо кассеты.
Измерение производится следующим образом: в одно гнездо вставляют контрольный образец «Р», а в другое - обойму со спрессованной мукой. Контрольный образец вводится в световой канал. Стрелка шкалы отсчета устанавливается на делении, указанном на табличке (на донышке) контрольного образца.
Стрелку нуль-индикатора устанавливают в нулевое положение сначала вращением рукоятки «Грубо» установки нуля при нажатой кнопке «Грубо», а затем вращением рукоятки «Точно» при нажатой кнопке «Точно».
Затем в световой канал вводят обойму с образцом измеряемой муки, при этом стрелка нуль-индикатора отклоняется от нулевого положения. При нажатии сначала на кнопку «Грубо», а затем «Точно» стрелка нуль-индикатора возвращается в нулевое положение вращением рукоятки, связанной с указателем отсчетной шкалы.
По шкале прибора делают отсчет.
Белизну муки определяют как среднее арифметическое из двух определений и выражают в условных единицах шкалы прибора.
Отклонения при двух последовательных определениях не должны превышать 0,5 деления, а при двух параллельных - не более одного деления шкалы прибора ФПМ-1.
При контрольных и арбитражных определениях белизны муки отклонения не должны превышать ±2 деления шкалы прибора.
Фракции крупности частиц характеризуют проходом через сито в 280 мкм и сходом 90 мкм и получают путем просеивания 100 г муки на шелковых ситах № 25 и 64 (ГОСТ 4403-56) или капроновых ситах № 26 и 70 (СТУ 33-253-62) в течение 5 мин на рассевке-анализаторе.
Результаты определения содержания в муке фракции крупности 280/90 мкм округляют до ближайшего числа, кратного пяти. Например, при фактическом содержании фракции крупности 280/90 мкм 43 или 47 результаты рассчитывают при значении 45%.
При пониженном содержании в муке фракции крупности 280/90 мкм по сравнению с установленными величинами замеренные показатели белизны муки повышают из расчета за каждые полные 5%: по высшему сорту на 1,0 деление, по первому - на 1,5 и по второму - на 2,0 деления. В случае повышенного содержания в муке фракции крупности 280/90 мкм показатели белизны не понижают.
Оттенок цвета испытуемой муки определяют по номограмме, где на оси абсцисс отложены значения яркости муки (в делениях шкалы прибора) при светофильтре СЗС-7, а на оси ординат - значения при светофильтре ОС-14. Площадь, ограниченная указанными ординатами, разделена на три участка - верхний соответствует муке с белым (сероватым) оттенком цвета; средний - с кремовым, а нижний - с желтым.
Для определения оттенка цвета муки на оси абсцисс отыскивают значение яркости при светофильтре СЗС-7, а на оси ординат - при светофильтре ОС-14 и на пересечении вертикальной и горизонтальной линий находят оттенок цвета испытуемой муки.
Показатели белизны муки приведены в таблице 27, а временные нормы белизны пшеничной сортовой муки по прибору ФПМ-1, - в таблице 28.
Таблица 27
Оттенок цвета муки, определяемый по номограмме | Сорт муки | ||
высший | первый | второй | |
содержание в муке фракции крупности 280/90 мкм, % | |||
Белый и сероватый Кремовый Желтый | 10 10 15 | 20 20 25 | 35 35 40 Таблица 28 |
Оттенок цвета муки, определяемый на номограмме | Сорт муки | ||
высший | первый | второй | |
белизна муки в условных единицах шкалы прибора ФПМ-1, не более | |||
Белый и сероватый Кремовый Желтый | 20 22 27 | 37 40 45 | 68 70 75 |
При переработке пшеницы I и IV типов с примесью твердой и белозерной пшеницы II, III и V типов в отдельности или в смеси за каждые полные 5% и свыше 5% предельные нормы белизны уменьшают по высшему и первому сорту на 0,5 деления, по второму - на одно деление шкалы прибора. При заполнении документов о качестве Обязательно указывают размер примеси.