По принятому стандарту в зависимости от способа обработки и показателей качества овсяная крупа делится на виды и сорта: овсяная пропаренная недробленая крупа - высший и первый сорт; овсяная плющеная крупа - высший и первый сорт.
Крупу овсяную пропаренную недробленую вырабатывают из пропаренного овса или из пропаренной крупы. Крупу овсяную плющеную вырабатывают из шлифованной пропаренной недробленой крупы.
Цвет выработанной крупы обоих видов должен быть серовато-желтым различных оттенков, вкус - свойственный овсяной пропаренной крупе со специфически слабым привкусом горечи без кислого привкуса. В овсяной крупе, как и в других крупах, не допускают никаких посторонних запахов.
Для определения зараженности применяют сита с отверстиями 0 2,5 и 1,5 мм.
Величина частиц металломагнитных примесей в наибольшем измерении не должна быть более 0,3 мм, а масса некоторых крупинок руды - не более 0,4 мг.
Для определения содержания примесей берут навеску массой 50 г и просеивают ее через сита с отверстиями
Проход через металлотканое сито не разбирают и весь относят к мучке.
При обнаружении в образце или в навеске вредной примеси (куколя, спорыньи, горчака-софоры, горчака розового и вязеля) содержание их, как обычно, определяют из навески массой 400 г, а головни - массой 200 г.
При отнесении к сорной примеси зерен культурных растений следует учесть, что обработанные зерна пшеницы, ржи и ячменя примесью в овсяной крупе не считаются. Обработанными зернами пшеницы, ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом.
Чтобы убедиться в испорченности ядра, его необходимо разрезать или разломить пополам и отнести к сорной примеси только те ядра, которые в разрезе имеют явно измененный, потемневший цвет. Для определения испорченных зерен в лаборатории следует иметь проверенные и утвержденные эталонные образцы.
Примеси | Состав примесей |
Сорная | Минеральная примесь - руда, песок, галька, частицы земли, наждака и шлака Органическая примесь-частицы цветочных пленок, стеблей, метелок, оболочки сорняков. Вредная примесь -куколь, головня, спорынья, горчак, вязель. Семена всех сорных и культурных растений Испорченные ядра-заплесневевшие, загнившие, с измененным цветом ядра от светло-коричневого до черного |
Нешелушеные зерна Битые ядра | Зерна овса, не освобожденные от цветочных пленок Битые ядра, проходящие через сито с отверстиями 0 2,0 мм и не проходящие через металлотканое сито № 063, относятся к примеси, если количество их превышает установленную норму: для высшего coрта 0,5%, первого 1,0% (Битые ядра крупы, проходящие через сито с отверстиями 0 2,0 мм и остающиеся на сите № 063, при наличии их в пределах до 0,5% включительно для высшего сорта и 1,0% включительно для первого сорта относят в доброкачественное ядро) |
Мучка | Весь проход через металлотканое сито № 063 Допускается содержание мучки в крупе высшего сорта не более 0,3% и первого сорта не более 0,5% |
После определения примесей вычисляют процент доброкачественного ядра (из 100 вычитают сумму всех примесей в процентах без округления) и устанавливают сорт крупы.
Овсяные хлопья Геркулес. Образец для анализа этого вида крупы отбирают после вскрытия 2 % ящиков от партии, но не менее двух ящиков от одной партии. Из каждого ящика отбирают один пакет с крупой, который и является выемкой.
Помимо общих показателей, по которым оценивают качество крупы овсяной других видов (цвет, запах, вкус, влажность, примеси), в крупе Геркулес определяют зольность, которая должна быть не более 2,10% на сухое вещество, кислотность - не более 5,0° и разваримость - не более 20 мин.
Примеси определяют из навески массой 25 г, которую обязательно выделяют ручным способом.
Примечание. Обработанные плющеные зерна пшеницы и ржи к примесям не относятся.
Примеси | Состав примесей |
Минеральная Органическая Сорные семена | Земля, песок, галька и др. Цветочные пленки, стебли п их части Семена всех дикорастущих и культурных растений Плющеные шелушеные зерна ячменя свыше 1 % |
Испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с измененным (испорченным) цветом эндосперма |
Вредная примесь | Головня, спорынья, вязель, горчак, куколь |