В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в таблице 22.
Крупу гречневую продел получают как побочный продукт при производстве ядрицы.
Для анализа крупы гречневой берут навеску массой 50 г для ядрицы и 20 г для продела. Навеску просеивают через сита с продолговатыми отверстиями размером 1,6 X X 20 мм и металлотканое спто № 08 вручную на гладкой поверхности равномерными продольно-возвратными движениями, без встряхивания, по направлению длины продольных отверстий сита. Размах колебаний сит должен быть примерно около 10 см. Ядрицу просеивают в течение 3 мин, продел - 1 мин при 110-120 движениях в минуту. Допускается просеивание и на механизированном рассевке с продольно-возвратными движениями при соблюдении указанных выше условий просеивания. Из схода с сит и из прохода через сита отбирают следующие фракции примесей.
Примеси | Характеристика |
Сорная: минеральная | Песок, галька, руда, частпцы земли, наждака и шлака |
органическая | Плодовые оболочки (лузга), частицы стеблей |
семена сорных растепий | Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи |
Зерна культурных растений | Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые светлоокрашенные зерна гречихи с минеральным содержанием ядра-рудяк |
Испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся с явно испорченным эндоспермом |
Нешелушеные зерна | Зерпа гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек |
Битые ядра | Расколотые ядра гречихи, проходящие через спто с отверстиями размером 1,6x20 мм и не проходящие через металлотканое сито N 08 при наличии их; в ядрице и ядрице быстроразвари-вающейся первого сорта - более 3% в ядрице и ядрице быстроразварива-ющепся второго сорта - более 4% |
Мучка | Мелкие частпцы ядер гречихи, проходящие через металлотканое сито Л» 08 |
Таблица 22
Впд крупы | Сорт | Способ обработки | Характеристика |
Ядрица | Первый | Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями размером 1,6x20 мм |
Продел | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями размером 1,6x20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08 |
Ядрица быстро разваривающаяся | Первый Второй | Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями размером 1,6X20 мм |
Продел быстро разваривающийся | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через снто с отверстиями размером 1,6x20 мм п не проходящие через спто пз проволочной сетки № 08 |
Проход через металлотканое сито № 08 не разбирают и целиком относят к мучке.
В числе сорных семян, кроме татарской гречихи, в гречневой крупе встречается примесь дикой редьки в виде шаровидных семян диаметром около 5 мм. Эти семена в результате гидротермической обработки вместе с крупой приобретают неприятный вкус и запах (ощутимый при раздавливании семян между пальцами), которые передаются сваренной каше.
Отобранные фракции примесей взвешивают и выражают в процентах к массе навески (с точностью до 0,01%), для этого в крупе ядрице массу примеси умножают на 2, а в проделе - на 5. Наличие битых ядер или примеси крупы продельной определяют только в ядрице. Крупу продельную или битые ядра гречихи, прошедшие через сито с отверстиями размером 1,6 X 20 мм и оставшиеся на металлотканом сите № 08, при содерльании их в ядрице первого сорта не более 3% и второго сорта - не более 4% относят к доброкачественному ядру, а свыше этих норм зачисляют в примеси.
Содержание доброкачественного ядра в процентах и сорт крупы гречневой определяют в порядке, установленном для пшена.