Действующий стандарт распространяется на пшено шлифованное, представляющее собой ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от плодовых, семенных оболочек и зародышей. У пшена шлифованного поверхность шероховатая, покрытая мучелью, края на месте удаленных зародышей закруглены (при шлифовании).
В зависимости от показателей качества пшено шлифованное делится на три сорта: высший, первый и второй. В числе показателей, помимо влажности, предусмотрен процент содержания доброкачественного ядра и примесей, количество которых нормировано для каждого сорта по отдельным фракциям. Процент доброкачественного ядра устанавливают, определяя процент всех примесей и вычитая его из 100.
Определение примесей. Навеску пшена массой 25 г, выделенную из среднего образца на делительном аппарате, помещают на два сита - верхнее с отверстиями ф1,5 мм и нижнее проволочное с квадратными отверстиями и размером стороны 0,56 мм. Просеивают в течение 3 мин вручную или на лабораторном рассевке при 120 круговых движениях в минуту.
После просеивания выделяют следующие фракции, относимые в шлифованном пшене к примесям.
Проход через сито № 056 не разбирают и целиком относят к мучке.
Примеси | Характеристика |
Сорная: минеральная | Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака |
органическая семена сорных растении вредная | Частицы цветочных плепок, стеблей, метелок, оболочки сорняков Семена всех дикорастущих в культурных растений Головня, спорынья, вязель, гор- |
Испорченные ядра | чак-софора, горчак розовый, мышатник Потемневшие и побуревшие (явно отличающиеся по цвету от нормального ядра) и с явно испорченным ядром |
Нешелушеные зерна Битые ядра 4 | Зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок Битые ядра пшена, проходящие через сито с круглыми отверстиями 0 1,5 мм и не проходящие через проволочное сито № 056 при наличии их: в высшем соше более 0.5% |
Мучка | » I » » 1,0% во II » » 1,5% Мелкие частицы пшена, проходящие через проволочное сито К 056 |
Выделенные примеси взвешивают с точностью до 0,01 г. В карточке анализа и в документах о качестве содержание отдельных фракций - примесей, выраженных в процентах, указывают без округления с точностью до сотых долей процента.
Все битые ядра пшена, прошедшие через сито с круглыми отверстиями ф1,5 мм и оставшиеся на проволочном сите № 056, при содержании их в пшене высшего сорта не более 0,5%, I сорта - не более 1,0% и II сорта - не более 1,5% относят в доброкачественное ядро, а свыше этих норм зачисляют в примеси. В документах о качестве указывают: «Всего битых ...%, в том числе к примеси...%».
Если при осмотре образца или при анализе навески обнаруживают в крупе вредные примеси (спорынью, вязель, горчак-софору, горчак розовый и мышатник), то их содержание определяют в навеске массой 400 г. Для этого выделяют дополнительную навеску пшена массой 375 г. Вредные примеси, отобранные из дополнительной и основной навесок, соединяют вместе, взвешивают с точностью до 0,01 г, массу делят на 4 и получают содержание вредной примеси в процентах.
При наличии в образце минеральной примеси содержание ее определяют в том же порядке,т. е. из навески массой 400 г; содержание головни определяют из навески массой 200 г (дополнительная навеска массой 175 г). Результаты определения вредной и минеральной примесей проставляют в документах о.качестве крупы с точностью до 0,01%.
После подсчета отдельных фракций примесей в процентах определяют содержание доброкачественного ядра, вычитая из 100 сумму всех примесей в процентах без округления. Содержание доброкачественного ядра указывают с точностью до 0,1 %. Расхождения между параллельными определениями допускаются 0,5%.
Если по одному из показателей качества (содержанию доброкачественного ядра, наличию битых ядер, сорной примеси, испорченных ядер, нешелушеных зерен) пшено не удовлетворяет требованиям высшего сорта, его переводят в первый сорт, при несоответствии требованиям первого сорта - во второй сорт.
Пшено определяется нестандартным, если оно хотя бы по одному показателю не удовлетворяет требованиям, предъявленным к пшену второго сорта. При определении сорта принимают во внимание и общие для всех сортов показатели - цвет, запах, вкус, влажность и пр.