При приеме однородных партий зерна его качество оценивают по среднесуточным образцам.
Среднесуточный образец составляют на однородные по качеству партии зерна, поступившие в течение суток от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта.
Однородность поступающих партий зерна при составлении среднесуточных образцов по влажности и зараженности вредителями хлебных запасов устанавливают на основании результатов анализа, а по остальным показателям - органолептически.
Сортовую принадлежность устанавливают на основании сортовых документов.
Если при осмотре отобранного образца возникает сомнение в однородности данной партии зерна по сравнению с партиями, поступившими ранее от того же хозяйства, то образец из такой партии подвергают лабораторному анализу.
Среднесуточный образец составляют из исходных образцов, отобранных из каждого автомобиля (прицепа) путем выделения при помощи мерки объемом в 200 см3 или путем выделения образца пропорционально массе доставленного зерна: из образца, взятого от партии зерна до 1,5 т - одну мерку, свыше 1,5 до 3 т - две мерки и далее от каждых 1,5 т зерна дополнительно отбирают по одной мерке.
Зерно, выделенное для составления среднесуточного образца по каждой однородной партии, принятой от одного хозяйства, помещают в отдельную посуду, которая должна обеспечивать герметичность и возможность ее тщательной очистки или промывки.
Из среднесуточного образца выделяют средний образец для определения качества указанным выше способом.
По образцу, отобранному от первой партии зерна, доставленной колхозом или совхозом, определяют объемную массу, показатели которой записывают в карточке анализа, вкладываемой в тару со среднесуточным образцом.
Рис. 8. Схема анализа по среднесуточному образцу.
Если количество автомобилей с зерном, поступивших от хозяйства в течение суток, окажется незначительным и среднесуточный образец по массе будет недостаточным для определения объемной массы зерна, в анализе указывают ее по данным анализа образца первой партии зерна.
Анализ зерна по среднесуточным образцам проводят по схеме, приведенной на рисунке 8.