Выемки зерна отбирают щупами разных систем, которые делятся на конусные, мешочные и пневматические. Используют также пробоотборник УПА (ленточного типа).
Конусный щуп (рис. 1). Представляет собой конический стакан, снабженный крышкой, которая при помощи штанги, помещенной внутри полой трубки и прикрепленной наглухо к стакану, может подниматься и опускаться. Щуп в закрытом виде вводят вертикально в зерновую массу. При вытаскивании щупа крышка открывается и зерно наполняет стакан.
Рис. 1. Щупы для отбора выемок зерна: а - мешочный; б - конусный возовой или вагонный.
Рис. 2. Пневматический пробоотборник ПДШ-1: 1 - вентилятор; 2 - выключатель; 3 - зерноуловитель; 4 - смотровое стекло; 5, 8, 11 - трубки; 8, 9 - гибкие шланги; 7 - сопло; 10 - наконечник; 12 - ковш; 13 - ручка.
Пневматический пробоотборник ПДШ-1 (рис. 2). Визировщик погружает сопло в зерно и отбирает пробу в четырех точках автомобиля по всей глубине насыпи на расстоянии 0,5 м от бортов кузова. Прибор включают в сеть при закрытом клапане, электродвигатель приводит в действие вентилятор, при вращении которого создается разрежение воздуха внутри зерноуловителя и зерно начинает втягиваться через сопло, гибкие шланги и зернопровод в коническую часть зерноуловителя, а затем при выключении прибора высыпается в ковш.
Сопло вводят в зерновую массу постепенно с небольшим нажимом, при этом зерно автоматически перемещается по трубам. Таким образом, пробу зерна берут равномерно по всей высоте насыпи.
В сырое и сорное зерно сопло следует вводить с небольшими поворотами по оси, как бы разрыхляя на пути зерновую массу, сильно нажимать на сопло не следует.
Ход загрузки пневматического пробоотборника контролируют через смотровое стекло, и после наполнения конической воронки зерноуловителя выключатель ставят в положение «Отключено».
При работе с сухим зерном применяют сопло с конусным наконечником. Для работы с влажным зерном на конусную часть насаживают сплющенный наконечник.
Переносной пневматический пробоотборник ППД (рис. 3).Предназначен для отбора образца зерна в кузове автомобиля, перемещения образца в лабораторию и выделения из него навесок для анализа и для составления среднесуточного образца.
Прибор представляет собой пневматическую установку с длительно-смешивающим устройством. Принцип действия пневматической части прибора заключается во всасывании зерна при создаваемом вентилятором разрежении воздуха в зернопроводе.
Образец отбирают при помощи сопла, состоящего из двух трубок (наружной и внутренней). В кольцевое пространство между трубками поступает воздух, в результате чего зерновая масса со всей высоты насыпи и дна кузова автомобиля поступает в зернопровод.
Рис. 3. Переносной пневматический пробоотборник ППД.
Режим работы прибора кратковременный: после 0,5-1 мин работы прибора требуется перерыв в течение 2 мин.
Автомобильный пробоотборник У ПА (рис. 4). Предназначен для отбора проб из насыпи зерна в кузове автомобиля и автомобильных прицепов. Применяется на хлебоприемных предприятиях.
Установка У ПА является стационарной и монтируется, как правило, вблизи лаборатории или визировочной лаборатории при въезде на территорию хлебоприемного или зерноперерабатывающего предприятия.
Рис. 4. Установка УПА для автоматического отбора проб, концами трубок сопла и скоростью погружения его в зерновую массу.
Установка состоит из следующих узлов: двух пар отборников, двух лебедок, ленточного транспортера, тележки, станины, двух пультов управления, светофоров, электродвигателей. Установка имеет четыре пробоотборника, которые представляют собой ковшовые нории и предназначены для отбора проб зерна. Пробоотборники расположены попарно (два левых и два правых), каждая пара объединена в самостоятельную группу и соединена с одной из лебедок.
Отборники приводятся в движение от индивидуального электродвигателя.
Ковши отборников емкостью 1 л имеют крышки, которые препятствуют выдуванию легких компонентов из зерновой массы.
Лебедки предназначены для передвижения отборников по вертикали (вниз и вверх).
Ленточный транспортер служит для перемещения в лабораторию отобранной отборниками пробы зерна. Транспортер связан с самотеком зерна.
Тележка служит для перемещения пробоотборников в случае остановки кузова автомобиля (прицепа) не по центру установки.
Станина имеет четыре стойки, связанные между собой у основания двумя фермами. На стойки уложены два прогона.
Светофоры служат для подачи с пульта управления сигнала водителю автомобиля.
Пульты управления (два) работают параллельно и предназначены для управления электроприводами механизмов установки. Один пульт установлен на станине пробоотборника, а второй (дистанционный) - в помещении визировочной лаборатории у рабочего места оператора.
Пробоотборник УПА закрыт кожухом, который предохраняет оборудование от пыли и атмосферных осадков. Для удобства обслуживания к станине прикреплен помост, а кожух снабжен специальными отверстиями типа окон.
Порядок работы установки УПА. При включенном состоянии пульт установки находится под напряжением. Нажатием кнопки «Красный свет» подается сигнал водителю автомобиля для торможения. Автомобиль останавливается, водитель выходит из кабины и передает накладную по специальному транспортеру в лабораторию. Правильность расположения автомобиля под отборниками определяют быстро и в случае необходимости нажимают кнопку «Тележка влево» и «Тележка вправо», отборники перемещаются к заданному месту отбора, затем они перемещаются вниз уже при вращающихся нориях до дна кузова автомобиля. После этого автоматически меняется направление вращения барабана лебедки и отборники поднимаются.
Как только будет достигнуто верхнее конечное положение, загорается зеленый свет - автомобиль отъезжает. Ковш, достигнув верхнего положения, опрокидывается, и зерно по лоткам поступает на ленту транспортера, который направляет его в лабораторию и к рабочему месту лаборанта. Объем пробы 1-5 л.
Автомобильный пробоотборник УПА является перспективной установкой, дающей возможность быстро отбирать пробы зерна, объективно отражающие качество партий, поступающих автомобильным транспортом, устраняя тяжелый труд лаборантов-визировщиков.
В соответствии с государственным стандартом выемки зерна из автомобилей щупами и пробоотборниками отбирают в четырех точках кузова с поверхности и у дна или по всей глубине насыпи на расстоянии 0,5 м от бортов. Общая масса выемок должна быть не менее 1 кг.
Отбор выемок клещевины в коробочках и третинках в смеси их с семенами отбирают специальным щупом в четырех углах автомобиля на расстоянии 50 см от бортов с поверхности и у дна. При отсутствии специальных щупов выемки разрешается отбирать из кузова вручную из верхнего и среднего слоя на глубине 10-15 см. Если зерно поступает на хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия в вагонах, то выемки отбирают в двухосных вагонах щупом в пяти точках поверхности насыпи зерна: в четырех углах вагона на расстоянии примерно 50-75 см от стенок и посредине вагона (рис. 5, а). В четырехосных вагонах выемки отбирают в одиннадцати точках поверхности насыпи зерна в шахматном порядке (рис. 5, б).
Рис. 5. Места отбора выемок: а - в двухосных вагонах; б - в четырехосных вагонах.
В каждой точке выемки отбирают из трех слоев насыпи: из верхнего на глубине до 10 см; среднего на глубине, равной половине насыпи зерна; нижнего - у пола вагона.
При загрузке обычных вагонов до полной грузоподъемности (60 т) или вагонов, имеющих специальные отверстия в крышах, выемки отбирают из струи, падающей с транспортерных лент: в специальных отводах труб - из силосов или из-под весов и в других местах перепада зерна. В этом случае должны быть соблюдены правила отбора выемок из падающей струи.
При невозможности отбора выемок указанными способами в процессе загрузки вагона допускается отбор выемок из вагона, загруженного на 3/4 емкости.
Общая масса выемок зерна при загрузке или разгрузке двухосного вагона должна быть около 2 кг, а четырехосного - около 4 кг.
В складах из насыпи зерна отбор выемок и составление средних образцов выполняют иным путем. Так, при высоте насыпи до 1,5 м выемки отбирают вагонным щупом, при большей высоте - щупом с навинчивающимися штангами. Перед отбором выемок поверхность зерна в складе разделяют на секции площадью примерно по 100 м2. В каждой секции выемки отбирают в пяти точках поверхности насыпи зерна: в четырех углах на расстоянии примерно 1 м от границ секции и посредине насыпи. В каждой из пяти точек выемки отбирают: из верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, из среднего и из нижнего - у самого пола. Общая масса иыемок должна составлять около 2 кг на каждую секцию.
Выемки из силосов элеватора и закромов отбирают в процессе выпуска зерна механическим пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи зерна через равные промежутки времени. Промежутки времени устанавливают в зависимости от быстроты перемещения зерна, но с таким расчетом, чтобы общая масса отобранных выемок составляла не менее 0,1 кг на каждую тонну перемещаемого зерна.
Так же отбирают выемки зерна и при погрузке (разгрузке) судов.
Выемки из партий зерна в таре отбирают щупами из расшитых мешков конусным щупом в трех местах: вверху, в середине и внизу. Из зашитых мешков выемки отбирают из одного угла зерновым мешочным щупом. Щуп вводят по направлению к средней части мешка снизу вверх желобком вниз, затем щуп поворачивают на 180° и вынимают.
Количество мешков, из которых должны быть отобраны выемки, определяют в зависимости от величины партии.
Установлено, что чем больше изымается из партии выемок, тем точнее можно дать характеристику зерна по качеству. Это объясняется тем, что основные партии зерна при приеме составляют из мелких партий по мере их поступления. Кроме того, в перемещаемых и засыпаемых в крупные массивы партиях зерно самосортируется, что создает в местах его падения скопление минеральной примеси, а в основаниях конуса падения зерна с транспортерных лент - скопление легких органических частиц. Поэтому при погружении щупа следует внимательно следить за проникновением его в глубь насыпи. Если щуп в сухое зерно проникает с трудом, то это обычно связано с наличием в таких местах скопления тяжелых частиц в виде песка и пыли. В подобных случаях следует опустить щуп в зерновую массу повторно на расстоянии 1-2 м от этих мест, сравнить выемки и установить точно гнезда неоднородности зерна в массиве для ликвидации в дальнейшем очагов засорения.
Выемки для определения зараженности зерна вредителями хлебных запасов отбирают по слоям насыпи. Такой порядок отбора объясняется тем, что при похолодании вредители заползают вглубь или же перемещаются в подполье, а с наступлением потепления - ближе к поверхности насыпи. При отборе выемок определяют, в каком слое находится наибольшее количество клещей, долгоносиков и других вредителей.
При высоте насыпи свыше 1,5 м от каждой секции в 100 м2 выемки отбирают из трех слоев: верхнего (на глубине до 10 см), среднего (из середины насыпи) и нижнего (у самого пола). При высоте насыпи менее 1,5 м выемки отбирают из верхнего и нижнего слоя.