Выравненность, или однородность зерна по размеру, является важным показателем качества. Чем однороднее зерно по размеру, или чем более оно выравненное, тем меньше бывает потерь при переработке и тем лучше качество вырабатываемых продуктов. Это относится к переработке зерна в муку и особенно в крупу.
В ячмене для пивоварения, в ячмене, овсе и просе для солода в спиртовом производстве выравненность зерна обеспечивает одновременность его набухания при замачивании и дружное прорастание.
Процесс проращивания зерна, неоднородного по размерам, протекает растянуто, вследствие чего качество солода и вырабатываемой продукции ухудшается.
Выравненность, содержание сорной и зерновой примесей определяют одновременно. Для этого навеску массой 100 г, выделенную на делителе, просеивают через набор сит с продолговатыми отверстиями (табл. 8), размеры отверстий даны в миллиметрах.
Таблица 8
Пшеница | Рожь | Ячмень | Овес | Просо | Гречиха |
2,5x20 2,2X20 2,0x20 1,7x20 Проход 1,7x20 | 2,2x20 2,0x20 1,8X20 1,4x20 1,4x20 |
| 2,2x20 1,8x20 1,8x20 | 1/7x20 1,6X20 1,4x20 1,2X20 1,2x20 | 3,0X20 2,0X20 2,0x20 |
Зерно просеивают вручную, совершая продольно-возвратные движения в направлении длины отверстий сит в течение 3 мин при 110-120 движениях в минуту.
По окончании просеивания из остатков на ситах отбирают сорную и зерновую примеси с каждого сита, согласно стандарту на соответствующую культуру, а также примесь посторонних культур и битые зерна, относимые к основному зерну. Оставшееся чистое зерно с каждого сита и проход мелкого зерна через нижнее сито взвешивают отдельно. Полученную массу выражают в процентах к навеске целого зерна исследуемой культуры (без примесей); остатки с каждого сита вместе с проходом через сито должны составлять в сумме 100%. Результаты определения выравненности зерна в документах о качестве проставляют с точностью до 0,1%.