Общие положения. Зерно, поступающее для анализа, обычно содержит некоторое количество примесей (остатки колосьев и соломины, семена сорных растений, комочки земли и т. п.), попадающих в него при уборке.
Засоренность зерна характеризует его качество. Сорняки и другие примеси понижают продовольственную и кормовую ценность зерна. Семена некоторых сорных растений обладают специфическим запахом, который может передаваться зерну. Такие семена должны быть полностью удалены из зерна при переработке его в муку или крупу.
Примеси, как правило, отличаются более высокой влажностью, чем основная масса зерна, и создают очаги скопления влаги, снижая тем самым стойкость зерна при хранении.
Зерно с наличием большого количества примесей требует дополнительных затрат труда и средств на перевозку и хранение, а также на удаление примесей перед использованием зерна в переработку, что экономически невыгодно.
Содержание примесей, выраженное в процентах, или засоренность зерна, является необходимым показателем при оценке качества каждой партии. По количеству примесей можно судить о содержании основного зерна в партии.
Определение засоренности начинают с крупных примесей. Встречающиеся в зерне крупные примеси (частицы растений, комочки земли и т. п.) могут не попасть в навеску, в которой определяют засоренность. Поэтому такие примеси определяют из всего среднего образца, а затем массу этих примесей в процентах добавляют к количеству (в процентах) примесей, установленных в навеске.
При определении крупных примесей средний образец зерна взвешивают и частями пропускают через сито с отверстиями 0,6 мм.
Из схода с сита отбирают отдельно органическую и минеральную примеси, взвешивают и выражают в процентах от массы всего среднего образца. Если среди крупных примесей встретятся колосья с зерном, то зерно извлекают, а пустые колосья относят к органической примеси.
Пример. При просеивании образца массой 2 кг в сходе с сита с отверстиями 0,6 мм отобрано минеральной примеси в виде комочков земли 5,8 г и органической примеси (цветочных головок, соломы п остатков колосьев) 4,4 г.
Количество минеральной примеси (земли) составляет
Если при определении засоренности в навеске в 50 г минеральной примеси было 0,06%, то общее количество минеральной примеси в образце составит
Так же вычисляют содержание органической примеси в процентах.
После определения зараженности из восстановленного среднего образца зерна, т. е. вместе с отходами, полученными при анализе на зараженность, выделяют навеску для определения засоренности. До выделения навески на засоренность зерно хорошо смешивают. Для смешивания и выделения навески используют делительные аппараты. Величины навесок для определения засоренности разных культур, установленные стандартом, неодинаковы и зависят от крупности зерна.
Величина навески в граммах установлена для каждой культуры:
для чечевицы тарелочной, кормовых бобов и арахиса................... 200
для кукурузы, фасоли, гороха, чины, нута, сои, семян подсолнечника и клещевины .... 100
для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, риса-зерна, сорго, чечевицы мелкосеменной, вики, сафлора.................. 50
для проса, конопляного семени, кориандра и фенхеля.................... 25
для льняного семени, рыжика, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута, периллы, ляллеманцнп 10
для аниса, тмииа, укропа и чернушки ... 5
для мака.................. 2
В период хлебозаготовок массу навески для основных культур разрешается сократить до 25 г.
Навески массой 25 г и более взвешивают с точностью до 0,5 г на настольных весах грузоподъемностью до 2 кг, все остальные взвешивания при определении засоренности и содержания мелких зерен проводят на технических весах с точностью до 0,01 г.
Для определения примесей необходимо иметь: набор сит для просеивания зерна (табл. 7); доску размером 25X Х20 см со стеклом для разбора навески; шпатель, совочек и набор чашек диаметром около 5,5 см для выделенных примесей и диаметром 10 см для навески зерна; пинцет и лупу; весы технические.
Сита, применяемые при определении примесей, необходимы для ускорения разбора зерна, выделения мелкого сора (относимого к сорной примеси) и определения мелких зерен. Содержание мелкого зерна определяется и нормируется: у пшеницы и ржи, используемых для переработки (государственный стандарт на распределяемое зерно); у овса, перерабатываемого в крупу; у ячменя, используемого на крупу.
Перед просеиванием навесок комплект сит устанавливают в следующем порядке: поддон; сито, предусмотренное стандартом на соответствующую культуру, для выделения прохода (мелкого сора), относимого к сорной примеси; сито, предусмотренное стандартом на соответствующую культуру, для выделения мелких зерен; сита, рекомендуемые для облегчения разбора навески.
При просеивании вручную набор сит с навеской помещают на стол с ровной гладкой поверхностью или на стекло и просеивают, совершая без встряхивания продольно-возвратные движения по направлению длины продольных отверстий сит. Размах колебаний сит около 10 см; время просеивания 3 мин.
Таблица 7
Культура | Размер отверстий сит, мм | ||
для облегчения разбора | для определения прохода мелких зерен * | для определения прохода, относимого к сорной примеси | |
Пшеница | 2,5x20 2,2x20 | 1,7x20 | 0 1,0 |
Рожь продовольственная (требования при заготовках) | 2,2x20 2,0X20 1,8x20 | 1,4x20 | 01,0 |
Рожь продовольственная распределяемая | 2,2x20 2,0x20 1,8X20 | 1,4x20 | 0 1,0 |
Ячмень продовольственный и кормовой (требования при заготовках) | 2,5X20 |
| 0 1,5 |
Ячмень при поставках (крупяной промышленности) | 2,5x20 | 2,2x20 | 0 1,5 |
Ячмень для пивоварения | 2,5x20 (для определения круппостп) | 2,2x20 | 01,5 |
Ячмень для переработки на солод в спиртовом производстве | 2,5x20 | 2,2x20 | 01,5 |
Овес продовольственный и кормовой (требования при заготовках) | 2,2x20 |
| 0 1,5 |
Овес (требования при поставках крупяной промышленности) | 2,2x20 | 1,8x20 | 0 1,5 |
Просо (требования при заготовках) | 02,7; 1,6x20 (для определения категории по крупности) | 1,4x20 (для зерно-ьой примеси) | 1,2X20 |
Просо крупяное | 02,7; 1,6x20 | 1,4x20 пли 1,2x20 (для некоторых районов) для зерновой примеси | 1,4x20 или 1,2x20 (для некоторых районов) |
Гречиха (требования при заготовках) | 0 4,0 (для определения крупности) 0 3,7 и 3,4 |
| 0 3,0* |
Культура | Размер отверстий сит, мм | ||
для облегчения разбора | для определения прохода мелких зерен * | для определения прохода, относимого к сорной примеси | |
Гречиха (требования при поставках крупяной промышленности) | 03,7; 3,4 и 4,0 для определения крупности | - | 03,0 |
Кукуруза продовольственно-кормовая (требования при заготовках и поставках) |
| 04,5 и 3,5 (для мелко-зерной) для зерновой примеси | 02,5 |
Рис-зерно | 0 3,0 (для дополнительного просеивания схода с сита 2,0x20) | 2,0x20 (недоразвитые - зерновая примесь) | 02,0 |
* Показатель вводится с 1/VI 1976 г.