Содержание металломагнитных примесей в зерне определяют при помощи сильного (грузоподъемностью не менее 12 кг) подковообразного магнита. Для этого 1 кг зерна после определения его зараженности (зерно ц проходы через сита соединяют) рассыпают на стекле слоем толщиной около 5 мм и медленно проводят магнитом вдоль и поперек по зерну так, чтобы ножки магнита касались стекла. Затем приставшие к магниту частицы металла снимают и помещают на часовое стекло, предварительно взвешенное на аналитических весах. После этого снова разравнивают зерно на стекле и вторично проводят магнитом, соблюдая тот же порядок. Так повторяют до тех пор, пока не будут полностью извлечены ме-талломагнитные примеси. Все собранные с магнита металлические частицы взвешивают на часовом стекле и количество их выражают с точностью до 0,001 г на 1 кг зерна.
После работы полюсы магнита должны быть замкнуты железной пластиной толщиной не менее 10 мм. Время от времени мощность магнитов следует определять по магнитной индукции в долях единицы тесла. Для этой цели разработан прибор миллитесламетр, определяющий магнитную индукцию в тысячных долях тесла, т. е. в милли-теслах, чтобы получить целые числа. Миллитесламетром определяют магнитную индукцию как одиночных магнитов, так и собранных в блоки.
В настоящее время ручное выделение металломагнитных примесей из зернопродуктов постепенно заменяется механизированным. Для этого применяют лабораторный прибор ПВФ-1.
Прибор состоит из загрузочного бункера емкостью 3 3 л с лотком, приемного бункера, блока магнитов (16 постоянных магнитов «Магнико» № ММ2165) и экрана.
Зерно помещается в загрузочный бункер. Из бункера по вибрационному лотку зернопродукты поступают в рабочую зону (по экрану).
При прохождении зернопродукта по экрану металло-магнитные примеси удерживаются магнитным полем. Зернопродукт, очищенный от металломагнитных примесей, поступает в приемный бункер и затем обезличивается.
Выделенные металломагнитные примеси взвешивают и измеряют. Для измерения металломагнитных примесей служит прибор ПИФ-2, который состоит из рамы, осветлителя марки ОИ-9м, объектива Юпитер-12 с регулировочным приспособлением, системы из трех зеркал, предметного стекла, защитного кожуха, козырька и экрана размером 225 X 225 мм.
На столик помещают предметное стекло с металлическими примесями. С помощью системы зеркал эти примеси проектируют на экран с размерной сеткой и измеряют.
Влажность зерна определяется количеством содержащейся в нем гигроскопической воды (свободной и связанной), выраженным в процентах к массе зерна вместе с примесями.
Влага связана с химическими веществами зерна и его анатомическими структурами различно. Поэтому существует много схем связи воды с сухим веществом зерна.
Наиболее распространенная классификация форм связи воды предложена академиком П. А. Ребиндером. По этой классификации вода в различных материалах может быть в следующих видах.
Химически связанная вода входит в состав вещества в строго количественных соотношениях. Выделять такую воду можно только прокаливанием или путем химического воздействия нэ вещества зерна. При этом структура вещества разрушается.
Физико-химически связанная вода входит в состав вещества в различных не строго определенных соотношениях. Она может легко перемещаться и участвовать в химических реакциях. Поэтому вода, связанная физико-химически, получила название связанной воды. В зерне, содержащем только связанную воду, все физиологические процессы сведены к минимуму. Воду можно выделить из удерживающих ее веществ интенсивным высушиванием.
При механической связи вода размещается на поверхности зерна в микро- или в макрокапиллярах. Вода сохраняет все свои свойства и поэтому получила название свободной. Она легко удаляется при высушивании.
При определении качества зерна учитывают суммарное определение содержания воды, связанной физико-химически и механически, т. е. воды связанной и свободной.
Работникам хлебоприемных пунктов и зерноперерабатывающих предприятий важно знать соотношение свободной и связанной воды, поскольку наличие только свободной воды может обусловить активные физиологические и микробиологические процессы в зерне.
Влажность зерна, поступающего на хлебоприемные пункты и зерноперерабатывающие предприятия, колеблется в больших пределах. Это зависит от районов произрастания, гигроскопических свойств зерна, от степени спелости его во время уборки. Например, при полной смелости верно пшеницы должно иметь влажность менее 20%.
Необходимо иметь в виду, что в дождливую погоду зерно значительно увлажняется, но приобретенная им во время дождя влага быстро испаряется при улучшении погоды. При хранении и транспортировании влажность зерна может изменяться в зависимости от относительной влажности воздуха или времени года.
Поскольку количество воды влияет на пищевую ценностьзерна и на стоимость его перевозок, содержание воды в зерне нормируется базисными кондициями, которыми влажность основных зерновых культур ограничивается в пределах от 14 до 17% в зависимости от районов выращивания.
При наличии влаги в зерне выше базисных кондиций применяется скидка с физической массы (процент за процент). Если влажность зерна ниже базисных кондиций, применяется соответствующая надбавка в том же размере.
Кроме влияния на пищевые достоинства зерна содержание влаги в зерне определяет возможность его сохранности. Повышенное содержание влаги в зерне усиливает процессы его дыхания и способствует развитию микроорганизмов, а это часто приводит к самосогреванию или прорастанию зерна, ухудшению его качества и к значительным потерям массы. Поэтому влажность учитывают как при поступлении зерна, так и при его отпуске.