Зараженность зерна вредителями хлебных запасов определяют по всему среднему образцу, при этом устанавливают явную или скрытую форму зараженности, а для долгоносиков и клещей - и степень зараженности. Средний образец отбирают в соответствии с ГОСТ «Методы отбора образцов и выделение навесок».
Зерно, хранящееся в складах, проверяют на зараженность вредителями хлебных запасов по средним образцам, взятым из секций площадью 100 м2. При этом образцы отбирают отдельно от каждого слоя. При высоте насыпи зерна выше 1,5 м из трех слоев: верхнего (на глубине 10 см) от поверхности зерна, среднего (из середины насыпи) и нижнего (у самого пола). При высоте насыпи меньше 1,5 м выемки отбирают из двух слоев: верхнего и нижнего.
Зерно, хранящееся в элеваторах, проверяют на зараженность вредителями хлебных запасов по средним образцам, отбираемым конусным щупом отдельно от каждого силоса сверху на доступную глубину и отдельно от каждого слоя насыпи зерна, как и из зерна, хранящегося в складах.
При водных перевозках зараженность проверяют по средним образцам, отбираемым из каждого трюма в отдельности.
Каждый отобранный средний образец проверяют отдельно и степень зараженности партии устанавливают по образцу, в котором обнаружена наивысшая зараженность.
При определении зараженности зерна, отобранного из вагонов и автомобилей, также просеивают весь средний образец через два сита (нижнее сито имеет размер отверстий 1,5 мм, верхнее - 2,5 мм) вручную в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в течение 1 мин при 150 круговых движениях в минуту. Для определения зараженности механизированным способом можно пользоваться прибором ПОЗ-1. Его применение исключает ручной труд по просеиванию через сита и ускоряет проведение анализа.
Зараженность выражают по видам живых вредителей, учитывая количество экземпляров в 1 кг зерна. Мертвых вредителей при определении зараженности не учитывают, их относят к сорной примеси
В зависимости от количества живых клещей и долгоносиков стандартом установлены три степени зараженности зерна.
Степень зараженности, | Количество клещей, в 1 кг зерна |
Третья......... | От 1 до 20 включительно Свыше 20 Клещи образуют сплошной ВОЙЛОЧНЫЙ СЛОЙ |
Степень зараженности | Количество долгоносиков в 1 кг зерна |
| От 1 до 5 включительно От 6 до 10 включительно Свыше 10 |
При обнаружении в образце мертвых долгоносиков или зерен, поврежденных ими, определяют скрытую форму зараженности.
При скрытой форме зараженности зерна долгоносиком повреждения на поверхности зерна не обнаруживаются. Однако внутри зерна могут находиться вредители в той или иной стадии развития (яйца, личинки, куколки и молодые жуки желтого цвета). Скрытая форма зараженности - следствие особенностей развития долгоносиков, самки которых откладывают яйца внутрь зерна. Для определения скрытой формы зараженности долгоносиками из чистого зерна отбирают подряд 50 целых зерен и разрезают или раскалывают их вдоль бороздки.
Расколотые зерна просматривают под лупой. Зерна, в которых обнаружены личинки, куколки и жуки, считаются зараженными. Их пересчитывают и полученное количество выражают в процентах к общему числу взятых для анализа, т. е. к 50 зернам. Для ускорения анализа зерно можно не разрезать, а раздавливать.
Скрытую форму зараженности зерна долгоносиками можно устанавливать и другим способом. Сущность его заключается в следующем. Зерна, зараженные долгоносиком, распознают по характерной круглой нробочке, которой жуки закрывают сделанные ими отверстия..Обнаружить эти пробочки невооруженным глазом почти невозможно. На зернах пшеницы и ржи пробочки расположены в основном на толстом конце зерновки. Эта пробочка после обработки зерна марганцовокислым калием окрашивается в черный цвет (без светлой середины) и резко выделяется на поверхности зерна. Окрашенные округлые пятна могут появиться на зерне также в местах, просверленных долгоносиком во время еды или для откладывания яиц, но в которые яйца не отложены; пятна такого происхождения имеют интенсивно окрашенные края и светлую середину и подсчету не подлежат.
Для выявления скрытой зараженности от среднего образца выделяют навеску массой 15 г, освобождают ее от сорной и зерновой примесей, битых и поврежденных вредителями зерен. Навеску помещают на сито с медной сеткой и опускают его на 1 мин в чашку с водой, подогретой до 30° С. В теплой воде пробочки набухают и увеличиваются в объеме. Затем сетку с зерном переносят в другую чашку с 1°6-ным раствором марганцовокислого калия (на 1 л воды 10 г КМп04), после чего зерно промывают в холодной воде или в растворе серной кислоты с перекисью водорода (на 100 мл 1%-ного раствора серной кислоты Гмл 3%-ной перекиси водорода). Зерно промывают, погружая сетку в сосуд с водой или с указанным раствором на 20-30 с. После промывки зерно снова приобретает нормальный цвет, а пробочки на зараженных зернах выделяются более заметно своей черной окраской и выпуклостью.
После обработки зерна немедленно подсчитывают поврежденные зерна. Для этого их высыпают на фильтровальную бумагу и выделяют зараженные зерна с черными точками и подсчитывают их.
Скрытая форма зараженности зерна характеризуется количеством скрыто зараженных зерен в пересчете на 1 кг зерна. Для этого полученное при анализе число скрыто зараженных зерен делят на 3 и умножают на 200.