Известна чечевица двух видов: крупносеменная тарелочная с семенами 0 5-9 мм; семена плоские, зеленого цвета, с зеленоватыми семядолями и мелкосеменная, к которой относят семена чечевицы круглой формы, утолщенные в середине, с округлыми краями и имеющие преобладающий размер от 3 до 5 мм; цвет мелкосеменной чечевицы - зеленый, серый, бурый, оранжевый, розоватый, красноватый, коричневый, черный различных оттенков, с мраморным рисунком или однотонный.
Чечевицу крупносеменную тарелочную используют в основном для пищевых целей, а мелкосеменную - на кормовые цели.
На чечевицу тарелочную и мелкосеменную установлено два отдельных стандарта.
Чечевица тарелочная обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. По разваримости селена чечевицы занимают первое место среди семян бобовых культур, а по содержанию белков превосходят семена гороха. Чечевица пользуется большим спросом на международном рынке. Наша страна являлась основным поставщиком чечевицы на мировом рынке.
Качество чечевицы тарелочной характеризуется цветом семян, их размером, степенью поврежденности чечевичной зерновкой, влажностью и засоренностью.
Лучшей по цвету считается чечевица зеленая, темных оттенков, однотонная. Примесь семян, потерявших цвет, белесоватых, мраморных (с рисунком), покрасневших и побуревших обесценивает чечевицу и допускается в неограниченном количестве лишь в низших подтипах. Чечевица теряет цвет при плохой уборке и при хранении на свету. Зеленые семена становятся темно-бурыми. Эти изменения являются результатом разрушения хлорофилла семенной оболочки.
По стандарту чечевица тарелочная продовольственная делится на два типа по району произрастания: I тип - северная, произрастающая в районах России, II тип - южная, произрастающая в районах Украины. Каждый из типов делится на подтипы в зависимости от цвета семян. Для I типа установлено три подтипа: 1-й - зеленая темных оттенков, 2-й - светло-зеленая, 3-й - неоднородная по цвету.
В чечевице южной II типа четыре подтипа, причем в отдельный (3-й подтип) выделена чечевица светло-зеленая с темно-фиолетовой пятнистостью (нарядностью), характеризуемая сортом Нарядная 3. Лучшей считается чечевица 1-го подтипа (зеленая темных оттенков) I и II типов. Типы и подтипы характеризуются сортами, из которых при приеме от хлебосдатчиков по повышенной цене оплачиваются следующие сорта: Днепровская 3, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская зеленозерная и Новая Луна. Зерно этих сортов должно сопровождаться сортовыми документами, подтверждающими принадлежность к сорту, и по качеству должно быть не ниже ограничительных заготовительных кондиций.
Чечевицу тарелочную, не имеющую сортового документа, относят к типу и подтипу, требованиям которых она соответствует по району произрастания и по цвету семян.
Следует иметь в виду, что типовой состав чечевицы можно установить только по документам, так как семена, полученные из разных районов, по внешнему виду не различаются.
Подтипы семян определяют по внешнему, виду, руководствуясь характеристикой цвета семян по подтипам, приводимой в стандарте, а также эталонными образцами, составляемыми ежегодно.
Одними из основных показателей качества чечевицы тарелочной отпускаемой, кроме цвета, являются ее крупность и выравненность. Для определения крупности чечевицы применяют следующие сита с обечайкой 0 20 см, подбираемые в зависимости от типа чечевицы и располагаемые в установленном порядке.
| Для чечевицы I типа (северной) | ||
Сито с » » | продолговатыми круглыми | отверстиями размером » | 3,0x20 мм в 6,7 мм |
» » » » | » » | » » | 0 6,2 мм 0 5.7 мм |
» » » » » » » » | продолговатыми круглыми » ». | отверстиями размером » » » | 2,7x20 мм 0 5,2 мм 0 4,7 мм 0 4,2 мм |
| Для чечевицы II типа (южной) | ||
Сито с » » | продолговатыми круглыми | отверстиями размером » | 3,0x20 мм 0 6,2 мм |
» » | продолговатыми | » размером | 2,7x20 мм |
» » » » | круглыми » | » | 0 5,2 мм 0 4,2 мм |
После выделения сорной и зерновой примесей в соответствии со стандартом остатки на каждом сите с круглыми отверстиями взвешивают с точностью до 0,01 г и полученный результат выражают в процентах к взятой навеске без примесей. Результаты определения крупности семян тарелочной чечевицы в документах о качестве проставляют с точностью до 0,1 %.
В составе сорной примеси следует отдельно выделить овес, примесь которого в сортированной чечевице для первого-пятого классов типа I и первого тарелочной чечевицы; и второго классов типа II не допускается.
Рис 68 Семена чечевицы.
На основании данных анализа в соответствии с требованиями устанавливают класс для сортированной чечевицы.
Чечевица несортированная на классы не разделяется. Помимо фактического остатка семян в процентах, на ситах каждого размера для несортированной чечевицы указывают и проход через сито ф 4,2 мм.
Из прохода через сито ф 4,2мм выделяют сорную и зерновую примеси; к ним присоединяют сорную и зерновую примеси, выделенные из сходов со всех сит с круглыми и продолговатыми отверстиями. Выделенные примеси и мелкую чечевицу из прохода через сито 04,2 мм взвешивают и содержание выражают в процентах к взятой навеске. Количество отходов тарелочной чечевицы определяют в процентах.
При определении засоренности в составе фракций зерновой примеси отдельно учитывают семена чечевицы, поврежденные чечевичной зерновкой (брухусом).
Семена повреждаются в поле. Зараженные семена попадают на склад. Весной жук вылетает из семян, а на их поверхности (с края семени) остается след его пребывания в виде полукруглой выемки.
К семенам, поврежденным чечевичной зерновкой, относят такие, которые имеют внутри жука или личинку зерновки или следы пребывания их в виде характерной выемки (полости).
Поврежденные семена взвешивают и полученный результат выражают в процентах (по отношению к взятой навеске массой 100 г вместе с примесями) с точностью до 0,1%.
В стандарте установлены три степени по поврежденности чечевичной зерновкой.