Семена татарской гречихи в отличие от обыкновенной более узкие, продолговатые, бугорчато-морщинистые. Засоряют посевы гречихи, пшеницы и других культур главным образом в восточных районах, а также в Белоруссии, Западной Украине и в других республиках.
Редька полевая, или дикая, имеет плодики в виде перетянутых стручков, разламывающихся поперек на отдельные членики. Последние трудноотделимы от гречихи и ячменя. Распространена в северных и северо-западных областях страны.
Состав сорной и зерновой примесей в стандартах на гречиху заготовляемую и гречиху крупяную один и тот же. Для выделения мелкого сора применяют сито с отверстиями 0 3 мм, проход через которое целиком, без разбора, относят к сорной примеси.
Минеральную и органическую примеси определяют в сходе с этого сита.
В составе сорной примеси отдельно учитывают и указывают в документах о качестве (с точностью до 0,01%) содержание в процентах плоских зерен гречихи, а также рудяка (т. е. светлоокрашенных, сильно недоразвитых зерен гречихи с минимальным содержанием ядра). Последние определяют на ощупь - при надавливании посредине зерно легко сжимается, а под пленкой нащупывается недоразвившееся ядро.
Особое внимание должно быть обращено на определение содержания испорченных зерен. Количество их в гречихе крупяной нормировано и не должно превышать 0,5%. Испорченные зерна определяют в следующем порядке.
Сначала в навеске массой 50 г определяют сорную и зерновую примеси, руководствуясь целевыми стандартами. Затем устанавливают в граммах количество чистой нешелушеной гречихи, оставшейся на сите с отверстиями 0-3 мм, вычитая из 50 г суммарную массу сорной и зерновой примесей.
Из чистой нешелушеной гречихи, оставшейся на указанном сите, берут из разных мест навеску массой 5 г. Все зерна в этой навеске разрезают лезвием бритвы или ножом, при этом выделяют испорченные зерна гречихи вместе с пленками и частицами испорченных ядер, отделившимися при разрезе. Выделенные испорченные зерна гречихи взвешивают и вычисляют содержание их в нешелушеной гречихе к взятой навеске массой 50 г по формуле
где g - масса испорченных зерен гречихи, найденных в 5-граммовой навеске, г; g1 - масса чистой нешелушеной гречихи, оставшейся на сите с отверстиями 0 3 мм, г. К найденному количеству испорченных нешелушеных зерен гречихи прибавляют найденное ранее (при определении засоренности) количество испорченных шелушеных зерен из остатка на сите 0 3 мм и получают общее содержание испорченных зерен в процентах.
Содержание испорченных зерен в документах о качестве проставляют с точностью до 0,1%.
Важнейший показатель качества в гречихе, как и и в других крупяных культурах,- пленчатость. Чем меньше пленчатость зерна, тем больше в нем эндосперма и тем больше выход крупы. В гречихе пленчатостью называют содержание плодовых оболочек. Для определения пленчатости от гречихи, оставшейся после определения засоренности, берут две навески целых зерен массой по 2,5 г.
Каждую навеску помещают отдельно в фарфоровую ступку и пестиком раздавливают зерна, избегая измельчения оболочек; затем, высыпав содержимое ступки на разборную доску, пинцетом отделяют оболочки. Оставшиеся нешелушеные зерна снова помещают в ступку и раздавливают. Выделенные пленки взвешивают и полученную массу выражают в процентах к массе навески, для этого массу пленок в граммах умножают на 40.
Пленчатостью гречихи считают среднее арифметическое двух определений. Расхождение между двумя параллельными определениями, а также для контрольных и арбитражных определений допускается не более 1 %.
Результаты определения в документах о качестве проставляют с точностью до 0,1%.
Гречиху по содержанию пленок считают: высокой пленчатости - от 22% и выше, средней - от 20 до 22% и низкой - ниже 20%. Особенно высокую пленчатость имеет щуплое зерно гречихи - рудяк. После определения пленчатости вычисляют содержание ядра в процентах по формуле
где С - сорная примесь, %; 3 - зерновая примесь, %; П - пленчатость, %; 0,73 - коэффициент использования зерновой примеси. Пример. При содержании сорной примеси 1,85% и зерновой 2,3% пленчатость в среднем из двух определений составит 19,6%. Содержание ядра в процентах будет