При определении типов значительно облегчает работу использование коллекций типов, сортов и гибридов кукурузы, наиболее распространенных в области (крае, республике), а также сортовых документов.
Кукурузу, не имеющую сортового документа, относят к типу, требованиям которого она соответствует по цвету, форме и консистенции зерна.
Отобранные початки каждого типа подсчитывают и вычисляют их процентное содержание.
Типовой состав по зерну определяют после обмолота среднего образца початков в навеске массой 50 г. Сорную примесь и все битые зерна кукурузы удаляют, а целые зерна, включая и отнесенные к зерновой примеси, отбирают в навеску массой 50 г, за исключением нетипичных зерен, имеющих неправильную форму (с концов початка). При разборе навески из кукурузы основного типа выделяют примеси зерен других типов. Выделенные фракции взвешивают и результаты выражают в процентах к навеске.
Результаты определений типового состава кукурузы проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 1%.
В кукурузе каждого типа допускается примесь початков других типов того же цвета не более 10% по счету початков.
Кроме того, в числе 10% ограничена примесь початков других цветов. Цвет зерна приобретает особое значение для вырабатываемых из кукурузы некоторых пищевых продуктов (белой кукурузной муки, крупы, кукурузных хлопьев и др.), так как незначительный процент примесей желтых зерен ухудшает цвет продукта.
Примесь белой кукурузы к желтой не имеет такого значения, как примесь такого же количества желтой к белой. Поэтому в типах белозерной кукурузы, кроме восковид-ной, допускается примесь початков других цветов не более 2%, а в типах желтозерной - не более 5% по счету початков.
В зерне кукурузы каждого типа, кроме полузубовидных типов, допускается примесь зерна кукурузы других типов того же цвета не более 15%, а для полузубовидных типов - не более 25%.
В типах белозерной кукурузы (исключая восковидную) допускается примесь кукурузы других цветов не более 2% , а в типах желтозерной - не более 5%.
В восковидной кукурузе примесь зерен других типов - не более 3,0%.
Кукурузу в зерне и початках, не соответствующую установленным требованиям по примеси другого типа, определяют как смесь типов с указанием типового состава в процентах.
Смешивание кукурузы различных типов не допускается, так как это снижает ее товарную ценность. Кукуруза смеси типов при продаже государству расценивается дешевле.
Кукуруза поступает на хлебоприемные предприятия как в початках, так и в зерне. Початки кукурузы, доставляемые на хлебоприемные предприятия, должны быть очищены от оберток. Содержание початков в обертках не должно превышать 10%. Качество кукурузы в початках определяют по зерну, обмолоченному в лаборатории. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.
Метод определения выхода и качества зерна из початков кукурузы при ее заготовке. Для определения выхода зерна из початков кукурузы средний образец кукурузы (10 початков) взвешивают с точностью до 1 г и обмолачивают на лабораторной кукурузомолотилке или вручную. Лабораторная кукурузомолотилка ЛКМ 2-61 предназначена для механического обмолота початков кукурузы при определении соотношения зерна и стержней, а также для подготовки зерна к анализу.
Принцип работы кукурузомолотилки состоит в обрушивании каждого початка с получением раздельно зерна и стержня.
Рабочим органом молотилки служит шелушильный диск с качающейся декой.
Молотилка ЛКМ 2-61 приводится в действие от электродвигателя через червячный редуктор, от которого крутящий момент передается на вал шелушильного диска посредством муфты, предохраняющей электродвигатель от перегрузок в случае заклинивания диска.
Крупные кусочки стержней, попавшие в зерно при обмолоте, выбирают и присоединяют к основной массе стержней.
Обмолоченное зерно взвешивают с точностью до 1 г, а при взвешивании на циферблатных весах - с точностью до одного деления весов.
Органическая примесь (листья, обертки початков, пленки, нити), попавшая в средний образец вместе с початками, должна быть выделена из образца до обмолота. При дальнейшем анализе эту примесь присоединяют к стержням и отдельно не учитывают.
В случае поступления кукурузы в початках влажностью менее 16% допускается увеличение среднего образца до 100 початков.
От зерна, полученного после обмолота среднего образца и выделения частиц стержней, для определения влажности немедленно отбирают из разных мест около 100 г зерна и помещают в герметически закрывающуюся посуду.
Для определения количества мелких частиц стержней, а также процента неполноценных и поврежденных зерен, относимых к сорной и зерновой примесям, из зерна, полученного после обмолота початков, выделяют навеску массой 100 г. Из навески извлекают частицы стержней, попавшие при обмолоте. Для облегчения работы рекомендуется навеску просеять через набор сит. Зерно, очищенное от кусочков стержней, взвешивают и пересчитывают на массу всего зерна, полученного при обмолоте среднего образца.
Пример. При обмолоте образца кукурузы получено 1980 г зерна. В навеске массой 100 г содержание зерна равно 97 г: таким образом, содержание зерна в образце составляет
Выход зерна, в процентах, определяют как отношение массы зерна к исходной массе необмолоченных початков среднего образца при данной фактической влажности по формуле
где А - масса зерна, г;
Б - масса початков до обмолота, г. Результаты определения выхода зерна в документах о качестве зерна проставляют с точностью до 1 %. При подсчете выхода зерна дробные части процента менее половины отбрасывают, а половину и выше принимают за целый процент.
Пример. Масса 10 початков 2500 г, масса зериа 1921 г, выход зерна составит
Определение сорной и зерновой примесей. В навеске массой 100 г, выделенной из зерна, полученного после обмолота, и очищенной от кусочков стержней, определяют сорную и зерновую примеси.
Процент зерен кукурузы, относимых к сорной или зерновой примеси, исчисляют от массы навески, уменьшенной на количество выделенных частиц стержней.
Навеску просеивают через набор сит: 0 4,5 мм (3,5 мм для мелкозерной кукурузы) для отделения зерновой примеси и 0 2,5 мм для отделения прохода, относимого к сорной примеси.
Стандартом установлены нормы для кукурузы различного целевого назначения по показателям влажности, содержанию примесей - сорной, вредной (по отдельным видам), зерновой, а также по некоторым дополнительным показателям для отдельных отраслей промышленности (табл. 18). Кроме того, нормируется содержание зерен, пораженных болезнями. Количество таких зерен в составе сорной примеси, в зависимости от использования кукурузы, допускается от 0,5% (в пищеконцентратной промышленности) до 3,0% в составе зерновой примеси (кукуруза, поставляемая для крахмало-паточной промышленности).
Поставка партий кукурузы на кормовые цели и для переработки на комбикорма с наличием зерен, пораженных грибными и бактериальными заболеваниями, допускается только после получения заключения ветнадзора о возможности ее использования. Для кукурузы, используемой в крахмало-паточной промышленности, всхожесть зерна дол-ясна быть не менее 55 %. Снижение всхожести сопро вож-дается уменьшением выхода крахмала и ухудшением его качества. В кукурузе I и II типов (зубовидной желтой и белой), поставляемой для пищеконцентратной промышленности, предприятиям торговли и общественного питания, содержание мелких зерен, проходящих через сито 0 8 мм, допускается не более 10,0%.
Болезни кукурузы. Пораженными болезнями считаются зерна кукурузы в початке с явными признаками поражения эндосперма пузырчатой головней, фузариозом, белью, бактериозом и плесневыми грибами.
Кукуруза как поздняя культура поступает на хлебоприемные предприятия в основном с высокой влажностью. Она легко подвергается грибным и бактериальным заболеваниям. Некоторые болезни поражают початки еще в период роста.
В результате развития болезней частично снижается урожай и ухудшается качество зерна, а при некоторых заболеваниях зерно приобретает ядовитые свойства.
Таблица 18
Целевое назначение кукурузы | Влажность зерна, % | Сорная примесь, %, не более | В числе сорной примеси, % | Зерновая примесь, %, не более | Примечание | |||||||
минеральная | вредная | |||||||||||
всего, не более | в том числе | |||||||||||
не более | подвергнутого искусственной сушке, не менее | всего, не более | в том числе гальки, руды, шлака, не более | горчака, вязеля, не более | спорыньи, головни, не более | триходесмы инканум, гелиотропа опушенноплодного | ||||||
Заготовляемая ограничительных кондиций Поста вляемая для крупяной промышленности Поставляемая для мукомольной промышленности Поста нляемая для пищеконцент-ратной промышленности, предприятий торговли и общественного литания | 25 ,0 * 15,0 15,0 15,0 | 13,0 | 8,0 2,0** 2,0 ** 1,0 | 2,0 1 ,0 1,0 0,5 *** | 0,3 0,3 0,3 | 1,0 0,1 0,1 0,1 | 1,0 0,2 0,2 0,2 | 0,1 0,1 0,1 | 0,5 0,15 0,15 0,15 | Не допускается ***** То же » » | 15 Q ****** 2,0 3,0 2,0 | Содержание мелких зерен кукурузы I и II типов, проходящих через сито 0 8 мм, не более 10,0% |
Целевое назначение кукурузы | Вланшость зерна, % | Сорная примесь, % не более | В числе сорной примеси, % | Зерновая примесь, %, не более | Примечание | |||||||
зерен, пораженных болезнями, %. не более | минеральная | вредная | ||||||||||
всего, не более | в том числе | |||||||||||
не более | подвергнутого искусственной сушке, не менее | всего, не более | в том числе гальки, руды, шлака, не более | горчака, вязеля, не более | спорыньи, головни, не более | триходесмы инканум, гелиотропа опушенноплодного | ||||||
Поставляемая для крахмало-паточной промышленности Поставляемая для кормовых целей и выработки комбикормов | 15,0 16,0 | 12;0 | 3,0 5,0 | - |
| - | 0,2 0,2 | 0,1 0,1 | 0,15 0,15 | Не допускает £Д ***** То же | 7 о ******* 15,0 | Всхожесть зерна не менее 55% |
т
* В початках и в зерне.
** В том числе испорченных зерен не более 0,5%. *** Включая испорченные.
**** горчака розового, горчака софоры, мышатника 0,1%, вязеля 0,1%, гелиотропа опушенноплодного 0,1%.
***** Триходесмы инканум и клещевины.
****** в том числе проросших зерен не более 5,0%.
******* В том числе зерен пораженных болезнями, не более 3,0%.