Анализ овса продовольственного и кормового (требования при заготовках) проводят по общей схеме с соблюдением указанной в ней последовательности определений.
Для определения засоренности берут навеску массой 50 г, просеивают ее через сито с отверстиями 0 1,5 мм, а для облегчения разбора - и через другие сита по усмотрению лаборанта (например, с отверстиями размером 2,2 X 20 мм). Весь проход через сито с отверстиями 0 1,5 мм относится к сорной примеси. Остаток на этом сите (и на других) разбирают вручную на сорную и горновую примеси и основное зерно по отдельным фракциям, руководствуясь стандартом.
В продовольственном и кормовом овсе к основному зерну относят целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям.
В состав зерновой примеси входят зерна пшеницы, полбы, ячменя, кукурузы, бобовые культуры - вика посевная, горох, нут, чина, чечевица, соя, фасоль и кормовые бобы как целые, так и поврежденные, не отнесенные к сорной примеси.
Сильно недоразвитые - щуплые - верна (желтые, зеленые и недозрелые) также входят в состав зерновой примеси и определяются на ощупь (пленки с них не снимают), при надавливании посредине зерно легко сгибается и остается изогнутым (деформируется), а под пленкой нащупы-вается недоразвившееся ядро. Недоразвитые зерна овса хотя бы с зачаточным плоским ядром относят к зерновой примеси, а не к сорной Битые и изъеденные зерна овса относят к зерновой примеси, независимо от характера и размера повреждений в количестве 50% от их массы, а остальные 50% относят к основному зерну.
Содержание нешелушеных зерен овса, испорченных или поврежденных сушкой или самосогреванием, определяют из отдельной навески массой 10 г. Для этого из навески массой 50 г, взятой для определения засоренности, сначала выделяют всю сорную и зерновую примеси (кроме испорченных и поврежденных нешелушеных зерен овса).
При анализе крупяного овса к этим фракциям присоединяют мелкие зерна овса, проходящие через сито с отверстиями размером 1,8x20 мм.
Из разных мест оставшегося зерна, после тщательного перемешивания, берут навеску массой 10 г, со всех зерен снимают пленки и выделяют испорченные и поврежденные ядра (вместе со снятыми с них пленками). В сомнительных случаях разрезают или разламывают зерна поперек.
Содержание испорченных зерен по отношению к навеске массой 50 г составит:
где О- масса испорченных шелушеных зерен, выделенных из навески массой 50 г, И - масса испорченных нешелушеных верен, выделенных из навески массой 10 г; В- масса зерна, оставшаяся после выделения из навески массой 50 г сорной и зерновой примесей, а в крупяном овсе, кроме того, и прохода мелких зерен, г.
Процентное содержание поврежденных зерен, относимых к зерновой примеси, определяют в том же порядке.
Пример 1. При анализе продовольственного и кормового овса в навеске массой 50 г найдено: сорной примеси 0,80 г, в том числе шелушеных зерен овса с явно испорченным при разрезе ядром 0,15 г; зерновой примеси 1,50 г.
Масса овса, оставшегося после выделения сорной и зерновой примесей, ш=50-(0,8+1,5)=47,7 г.
В навеске овса в 10 г найдено испорченных нешелушеных зерен 0=0,20 г.
Содержание испорченных верен составит
Пример 2. При анализе навески овса крупяного массой 50 г найдено: сорной примеси 0,40 г, в том числе шелушеных зерен овса с явно испорченным при разрезе ядром 0,10 г; зерновой примеси 1,90 г (включая нормальные шелушеные зерна), мелких зерен, прошедших через сито с отверстиями размером 1,8X20 мм (особо нормируемых), 5,0 г.
Масса зерна, оставшегося после выделения сорной и зерновой примесей, и прохода мелких зерен т=50-(0,4+1,9+5,0)=42,7 г.
В навеске массой 10 г найдено испорченных нешелушеных зе-реь 0,15 г.
Содержание испорченных зерен составит
В стандарте на овес продовольственный и кормовой (зерно заготовляемое) предусмотрено в зависимости от качества деление овса на две группы - базисные и ограничительные кондиции. В базисных кондициях, помимо влажности и примесей (сорной 1 % и зерновой 2%), установлена норма по объемной массе овса - 460 г/л. В ограничительных кондициях в составе сорной примеси (не более 8%) нормирована примесь гальки (не более 1%) и вредная примесь (не более 1,0%), в том числе ограничепо содержание спорыньи (не более 0,5%) и других вредных примесей.
В составе зерновой примеси содержание проросших верен должно быть не более 5,0%.
Овес крупяной. К крупяному овсу предъявляются несколько иные, более жесткие требования. Так, для переработки в крупу можно использовать только отборный овес белого или желтого цвета I типа 1-го и 2-го подтипов. В переработку допускается также овес с потемневшими цветочными пленками. Ядро же во всех случаях должно быть светлым с желтоватым оттенком. Овес должен быть без постороннего запаха (плесенного, солодового, затхлого и др.), не свойственного нормальному зерну.
Основные показатели качества крупяного овса - содержание в нем мелких зерен и ядра. Мелкими считаются нешелушеные зерна, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8x20 мм. Содержание такого зерна не должно превышать 5%. При повышенном содержании мелких зерен уменьшается выход крупы и ухудшается ее качество, так как мелкие зерна при переработке овса очень плохо шелушатся и, попадая в крупу нешелу-шеными, снижают ее качество.
Проход мелких зерен через сито с отверстиями размером 1,8x20 мм определяют в обычном порядке, как и для пшеницы, ржи и ячменя. Перед пропуском навески через сито следует разделять двойные зерна и отделять вторые зерна овса. Верхнюю цветочную пленку двойного зерна при наличии в ней недоразвитого ядра относят к зерновой примеси, а при отсутствии ядра пустые пленки относят к сорной примеси.
Из прохода через сито с отверстиями размером 1,8х X 20 мм и схода с сита с отверстиями 01,5 мм выделяют сорную и зерновую примеси Весь оставшийся проход считают мелким зерном. Результаты определения прохода мелких зерен в документах о качестве зерна проставляются с точностью до 0,1 %.
Для определения пленчатости овса основное зерно, оставшееся после определения засоренности и прохода мелких зерен, тщательно перемешивают на анализной доске и из разных мест берут две навески целых зерен массой по 5 г. Навески взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г.
Выделенные зерна овса шелушат вручную. Для этого зерно кладут на указательный палец левой руки, большим пальцем выдавливают со стороны зародыша ядро, которое берут пинцетом (или иглой), находящимся в правой руке. Пленки по каждой навеске взвешивают отдельно. Пленчатость выражают в процентах к массе взятой навески, для этого величину массы пленок умножают на 20. Расхождения между двумя параллельными определениями, а также при арбитражных определениях допускаются не более 1%. Пленчатость овса не нормируется стандартом, но ее определяют для вычисления ядра.
Содержание ядра в процентах определяют по формуле
где П - пленчатость, %; С - сорная примесь, %; 3 - зерновая примесь, %; М - мелкие зерна, %;
О - шелушеные зерна овса в сходе с сита с размером отверстий 1,8x20 мм, %; К - зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в сходе с сита с отверстиями размером 1,8x20 мм, %.
Содержание ядра показывает, сколько крупы можно извлечь из перерабатываемого зерна. Количество ядра в партии зерна будет тем больше, чем меньше в ней примесей п мелкого зерна и чем меньше пленчатость.
Результаты определения пленчатости и содержания ядра выражаются с точностью до 0,1%. В овсе крупяном содержание ядра не должно быть менее 63%.
При отгрузке на крупозаводы качество овса определяют по стандарту на овес крупяной, а в документах о качестве в особых отметках проставляют данные о содержании сорной примеси по стандарту на овес продовольственный и кормовой.
Овес для солода в спиртовом производстве. Для переработки на солод в спиртовом производстве может быть использован овес I и II типов, а также смеси типов. Овес должен быть нормальный, без посторонних запахов, с объемной массой не менее 420 г/л, влажностью не более 16%, сорной примеси не более 2%, зерновой 3%. В числе сорной примеси ограничено содержание по отдельным видам минеральной и вредной примесей. Поскольку в процессе соложения зерно проращивают, в стандарт введен показатель способности прорастания (не менее 90% на пятый день).
Овес для кормовых целей и выработки комбикормов. Стандартом предусмотрена поставка овса I и II типов и смеси типов; допускается и потемневший овес. Зерновой примеси должно быть не более 15% без учета зерен культурных растений, относимых к зерновой примеси (пшеницы, полбы, ржи, ячменя, кукурузы и бобовых культур). В составе сорной примеси (не более 5%) ограничено содержание минеральной примеси (не более 1%), куколя (не более 0,5%) и вредной примеси (не более 0,2%).
В стандарте дано указание, что поставка овса на кормовые цели и для переработки на комбикорма с наличием заплесневевших, загнивших, прогнивших и проплесневевших зерен, относимых к сорной и зерновой примесям, свыше 1 % допускается только после заключения ветнадзора о возможности его использования.