Овес является одной из важнейших зерновых культур. Он используется для производства крупы, некоторых диетических продуктов и продуктов детского питания. Крупа, вырабатываемая из овса, занимает одно из первых мест по питательности среди других видов круп. Овес используют также для кормовых целей и для получения солода в спиртовом производстве. Пищевые и кормовые достоинства определяются его высокой биологической ценностью. В белках овса содержится повышенное количестве незаменимой аминокислоты-лизина (до 8,5% против 0,8-1,9% в пшенице). В мировых посевах овес занимает пятое место (после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя).
Овес - растение умеренного климата. Он нетребователен к почве, но влаголюбив. Основные посевные площади овса сосредоточены в районах с достаточным количеством осадков: в центрально-черноземной и нечерноземной зонах, в районах Урала, Западной Сибири, Белоруссии, Литвы и др.
Овес (Avena sativa) принадлежит к семейству злаковых и отличается от прочих зерновых культур тем, что его соцветие развивается не в виде колоса, а в виде метелки, на которой висят отдельные колоски.
У культурного овса эти колоски большей частью дву-зерные, реже трехзерные (рис. 55). Поэтому различают первые, вторые и третьи зерна овса. Первое наружное или основное зерно - крупное, более удлиненное, с внутренней стороны плоское, нижний конец тупой. К нему прилегает второе зерно меньших размеров, короткое, с внутренней стороны выпуклое, нижний конец острый, изогнутый в сторону брюшка. Иногда образуются третьи зерна такой же формы, как и вторые, но еще меньшего размера.
Рис. 55. Зерна овса: а - двузерный колосок; б - трехзерный колосок; в - двойное зерно.
При неблагоприятных условиях цветения в засушливые годы в колоске образуются двойные зерна овса. В этих условиях нижнее зерно не развивается или развивается очень слабо, охватывая своими цветочными пленками второе зерно. Нижние зерна отличаются величиной, более светлой окраской и высокой пленчатостью.
Зерновка овса имеет удлиненную веретенообразную или продолговатую форму и плотно охвачена цветочными пленками.
Пленчатость овса колеблется в широких пределах и зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости зерна и крупности.
Так как наиболее ценная часть зерна - ядро, богатое питательными веществами, то понятно, что качество зерна тем выше, чем меньше весит пленка. Пленчатость имеет ^значение не только при оценке качества товарного зерна (крупяного), она является одним из признаков, по которым ведется селекция овса. Так, Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур применяются следующие группы по пленчатости овса:
Наиболее низкая пленчатость у овса, выращенного в зонах с повышенной влажностью и пониженной температурой, в южных районах она более высокая.
По окраске цветочных пленок различают овес белый и желтый, реже встречаются серый и черный. Белая и желтая окраска имеет различные переходы, иногда они трудно отличимы. Белый овес может иметь розоватый оттенок, а желтый - белый оттенок, например желто-белозерный овес сорта Марктон.
В результате неблагоприятных условий уборки или хранения зерно овса может потемнеть. Так как такое зерно менее стойко при хранении, его размещают отдельно с отметкой «потемневшее».
Большое значение имеет и цвет ядра, который при воздействии микроорганизмов темнеет. Цвет ядра наиболее важен при оценке качества крупяного овса.
На овес установлено четыре стандарта: «Овес продовольственный и кормовой (требования при заготовках)», «Овес - требования при поставках крупяной промышленности», «Овес для переработки на солод в спиртовом производстве» и «Овес - требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма».
У всех партий овса, независимо от целевого назначения, устанавливают типовой и подтпповой состав, так как стандартами предусмотрено во всех случаях деление овса на типы и подтипы.
Овес подразделяют в зависимости от формы зерна на два типа, а тип I в зависимости от цвета зерна - на два подтипа.
Тип I - подтип 1-й - белый. К нему относят овес белого цвета (сортовой и рядовой), зерно крупное, выполненное, цилиндрической, грушевидной или удлиненно-узкой формы. Сорта, характеризующие тип и подтип: Победа, Орел, Льговский 1026, Советский.
Т и п I - подтип 2-й - желтый. К этому типу и подтипу относят овес желтого цвета (сортовой и рядовой) Московского, Харьковского и длиннопленчатого ботанических групп. Сорта, характеризующие тип и подтип: Золотой дождь, Лоховский, Надежный, Харьковский 596 и др.
Тип II - относят овес без различия цвета. Зерно узкое, длинное, игольчатой формы. Стерженек второго зерна обычно тонкий и длинный. Из сортовых овсов этого типа известен Артемовский 107.
| спелые 33% |
| 30-32,9% |
| 27-29,9% |
| 24-26,9% |
| до 24% |
Как было сказано выше, с сортом, а значит с типом и подтипом, в большой мере связана пленчатость овса: белозерный овес обычно имеет большую пленчатость по сравнению с желтозерным, овес II типа характеризуется наиболее высокой пленчатостью и относительно меньшим ядром, чем овес I типа. Поэтому в стандарт на крупяной овес включен только I тип. Для крупяного производства особенно ценными сортами являются: Победа, Орел, Льговский 1026, Золотой дождь, Надежный, Пшебуй II. Овес этих сортов оплачивают выше цен, установленных для рядового зерна овса, при условии, если зерно его относится к I типу (1-му или 2-му подтипам), имеет нормальный запах и объемную массу не ниже 490 г/л.
К каждому из типов может относиться как сортовой, так и рядовой овес, который соответствует требованиям данного типа (подтипа) по цвету и форме зерна и примеси других типов (подтипов).
В овсе I типа допускается примесь зерна другого типа (или подтипа) не более 10%, а во II типе - не более 20%. Если примесь других типов или подтипов будет выше этих норм, овес определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов».
Типовой состав овса определяют только по первому основному зерну. Для этого из навески массой 25 г, отобранной после определения засоренности,выделяют все вторые, третьи, двойные, а также голые (ошелушенные) зерна. Из оставшихся первых зерен берут навеску массой 10 г, которую разбирают вручную по типам на основе приведенных выше признаков. Большую помощь в определении типов может оказать коллекция сортов овса, распространенных в данной области (крае, республике). Выделенные фракции зерен основного типа и примесей других типов взвешивают и содержание их выражают в процентах к взятой навеске, для чего полученную массу умножают на 10. Результаты определения типового состава овса проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 1%.
В овсе часто встречается примесь диких форм, в частности овсюга и овса щетинистого (рис. 56). Это трудноотделимая примесь.
Зерно овсюга отличается от зерна культурного овса наличием у основания «подковки», а также тем, что цветочные пленки зачастую покрыты волосками и имеют коленообразную ость, скручивающуюся и выпрямляющуюся при изменении влажности. Овес щетинистый отличается от овса и овсюга тем, что имеет узкие сероватые зерна, причем нижняя цветочная чешуя на верхушке оканчивается двумя длинными остевидными заострениями. Засоряет он не только овес, но и ячмень, от которого легче отделяется.
Рис 56. 3ерна: а - овсюга обыкновенного; б - овса щетинистого.Распространен в северо-западных и западных районах европейской части, в частности в Белоруссии, но доходит и до Урала. Овес щетинистый относится к сорной примеси, примесь его отдельно не нормируется.
При анализе овса, помимо общих показателей качества, определяют дополнительные в зависимости от целевого назначения партии: у партий продовольственного и кормового овса, заготовляемого хлебоприемными предприятиями, объемную массу; у овса при поставках крупяной промышленности - содержание мелкого зерна, пленчатость и содержание ядра; у овса, предназначенного для переработки на солод в спиртовом производстве, объемную массу и способность прорастать.