Зерновые культуры, особенно пшеница, повреждаются полевыми вредителями - клопами-черепашками. В южных районах страны от них больше всего страдает озимая пшеница.
По форме тела клопы напоминают черепаху, издают своеобразный запах, имеют колюще-сосущий ротовой аппарат. Длина взрослых клопов 8-12 мм, ширина 6-7 мм. Окраска тела от серовато-желтого до темно-коричневого цвета, на спинке обычно темная.
Из большого количества видов клопов-черепашек, распространенных в нашей стране, наиболее опасны вредная черепашка, маврский клоп и остроголовый клоп (рис. 33).
Рис. 33. Клопы-черепашки: а - вредная черепашка; б - маврский клоп; в - остроголовый клоп.
Вредная черепашка - Eurygaster integriceps. Встречается в районах Центрально-Черноземной зоны, Украины, Поволжья, Северного Кавказа, Узбекистана, Таджикистана и на юге Казахстана. Длина взрослого насекомого 9-13 мм, тело округлое, сверху покрыто крепким щитком. Окраска от серовато-желтой до темно-коричневой.
Маврский клоп - Eurygaster тайга. Встречается в разных зонах, за исключением севера. Длина взрослого насекомого 7-10 мм, по форме и окраске тела похож на вредную черепашку.
Остроголовый, или полосатый, клоп - Aelia rostrania. Встречается главным образом в степных южных районах (Кавказ, Крым, Нижнее Поволжье, Средняя Азия, Казахстан), а также в Сибири. Отличается от двух приведенных выше видов вытянутой формой тела и меньшими размерами (7-9 мм). Название «остроголовый клоп» ему дано за своеобразное строение головы, которая имеет вид конуса с сильно выпуклыми боками. Окраска клопа светло-желтая, с грязно-бурыми и беловатыми полосками на спине, поэтому его называют также полосатым клопом.
Сибирская остроголовая черепашка, или сибирский клоп, Aelia sibirica Reut. В восточных районах (Сибирь, Казахстан) повреждения посевам пшеницы и ржи начиная с 1975 г. наносят несколько видов остроголовых клопов. Наибольший вред причиняет сибирская остроголовая черепашка, или сибирский клоп. Зерна, поврежденные им, уменьшаются в массе на 20-50%.
Все виды клопов-черепашек по образу жизни, развитию и характеру повреждений зерна в основном сходны.
Клоп-черепашка относится к хоботным насекомым, способным прокалывать хоботком стебли, листья и зерна.
Через образовавшиеся отверстия клоп высасывает соки растения и содержимое зерна и вводит в него слюну, богатую протеолитическими ферментами, которые разрушают клейковину. Клейковина поврежденного зерна разжиженная, слабая, плывущая. Такая клейковина отмывается с трудом, а при более сильном повреждении зерна совсем не отмывается.
В результате ослабления клейковины хлебопекарные свойства зерна ухудшаются: хлеб получается расплывшийся, пониженного объема и пористости, а верхняя корка иногда бывает покрыта мелкими трещинами.
В некоторых случаях при более сильном повреждении зерна мука из такого зерна становится совершенно непригодной для выпечки хлеба.
Уколы клопа-черепашки вызывают в зерне различные изменения в зависимости от того, на какой стадии развития зерно подвергалось поражению вредителем.
Зерно, поврежденное в фазе молочной спелости, приобретает бледно-желтый цвет, бывает обычно щуплым, сморщенным, имеет низкую объемную массу. Зерно, поврежденное клопом в более поздней фазе спелости, по форме не изменяется.
По внешнему виду различают три признака повреждений клопами-черепашками: на поверхности зерна имеется след укола в виде темной точки, вокруг которой образуется резко очерченное светло-желтое пятно округлой или неправильной формы; на поверхности зерна образуется такое же пятно, в пределах которого имеется вдавлен-ность или морщины, но без следов укола; на поверхности зерна у зародыша образуется такое же пятно без вдавленности или морщин и без следов укола. Во всех случаях консистенция зерна под пятном рыхлая и мучнистая.
Наличие зерен с внешними признаками повреждения клопами-черепашками определяют из навески целого зерна массой 10 г, выделенной после определения примесей. При отборе зерна осматривают со стороны бороздки и спинки.
При этом следует иметь в виду, что клопы наносят уколы зерну в различных местах поверхности и чаще всего (на 70-80% случаев) ближе к зародышу; реже встречаются зерна с уколами на спинке и совсем редко с уколами у бороздки (рис. 34).
Рис. 34. Зерна, поврежденные клопом-черепашкой: а - в ранней стадии созревания; б - у зародыша; в - на спинке; г - у бородки.
Зерна ишеницы с желтым пятном не у зародыша, без следов укола пли вдавленности, а также морщинистости в пределах этих пятен не относят к поврежденным клопами-черепашкаыи.
В практической работе часто не отличают уколы зерна клопами-черепашками от поврежденности его пшеничным трицсом. Личинки пшеничного трипса вызывают на зернах складки, мелкую морщинистость и изменение окраски созревшего зерна (на поверхности зерна тусклое расплывчатое пятно). Трипсы в отличие от клопов-черепашек не вызывают изменения свойств клейковины и снижения хлебопекарных качеств зерна.
Отобранные зерна, поврежденные клопами-черепашками, взвешивают с точностью до 0,01 г на технических весах п содержание их выражают в процентах по отношению к взятой навеске. Определение ведут в двух параллельных навесках. Расхождения между двумя параллельными определениями, а также при арбитраже допускаются: в 0,5% при содержании поврежденных зерен до 5% включительно и в 1% при содержании поврежденных зерен свыше 5 до 25%.
Результаты определения содержания поврежденных зерен в документах о качестве зерна проставляют с точностью до 0,1%.
Определение зерен, поврежденных клопом-черепашкой, занимает довольно продолжительное время - 30-40 ыин, а иногда и более. Легче определять поврежденное в стекловидном зерне, на котором места повреждений в виде мучнистых пятен резко выделяются. Более длительное время требуется для определения поврежденности в зерне мучнистом, особенно в пестром.