Показатели качества зерна пшеницы, такие как стекловидность, количество и качество клейковины, содержание белка, в значительной мере определяют технологические (мукомольные и хлебопекарные) достоинства пшеницы. Эти показатели неустойчивы и зависят от особенностей сорта, почвенно-климатических условий, погодных условий года выращивания. В мировой практике мягкую пшеницу, обладающую различными технологическими свойствами, подразделяют на три группы по ее силе: сильную, средней силы и слабую.
К сильной пшенице относят определенные сорта пшеницы мягкой (Tr. vulgare), которые дают хлеб высокого качества и могут быть использованы для улучшения качества слабой пшеницы с низкими хлебопекарными свойствами. Поэтому пшеница этой группы называется также улучшателем. Мука из зерна сильной пшеницы образует упруго-пластичное, не разжижающееся тесто, способное выдерживать длительное брожение в процессе механической обработки, хорошо сохраняя при этом свою форму. Хлеб из такой муки (мука 70%-ного выхода) имеет большой объем (450-500 мл из 100 г) и правильной формы (отношение высоты к диаметру хлеба не менее 0,4).
Сильная мягкая пшеница пригодна и для получения макаронной муки-крупки и полукрупки.
Зерно сильной пшеницы определенных селекционных сортов отличается большим содержанием белка (не менее 14% на сухое вещество), высокой стекловидностью (не менее 60-75% в зависимости от типа и подтипа), достаточным количеством (не менее 28% в муке 100%-ного выхода) и качеством клейковины (I группа, эластичность и растяжимость хорошие).
Пшеница средней силы способна также давать хлеб хорошего качества, но она не обладает свойством в смеси со слабой пшеницей улучшать ее хлебопекарные качества (в международной торговле такая пшеница называется «филлер» - наполнитель).
Слабая пшеница не обеспечивает получение хлеба удовлетворительного качества, она нуждается в улучшении хлебопекарных свойств путем примеси сильной пшеницы или химических улучшателей.
В мировом производстве мягкой пшеницы удельная масса сильной составляет 15-20%, средней - 25-30% и слабой - 50-55%. Наша страна - один из основных производителей сильной пшеницы. Для этого имеются благоприятные почвенно-климатические условия во многих районах и большие возможности по производству хороших селекционных сортов.
В настоящее время все более широкое распространение получили методы испытания устойчивости теста и силы пшениц на самопишущих приборах (альвеографе, фаринографе, экстенсографе, валориграфе).
Такие методы анализа, как определение стекловидности, содержания белка, количества и качества клейковины, - косвенные методы и не дают исчерпывающего представления о муке и хлебе из испытуемого зерна. В дополнение к ним применяют прямые методы пробного размола зерна в муку и пробной выпечки хлеба из этой муки.
Для более полного выявления хлебопекарных свойств зерна применяют пробные выпечки с различными улучшателями - сахаром, броматами и пр.
Прибавление улучшателей создает наиболее благоприятные условия для брожения теста и для получения хлеба наибольшего объема.
Содержание других типов в сильной пшенице I, III и IV типов должно соответствовать требованиям ОСТ В КС 7064.
По стандартам (ГОСТ 9354-67 и ГОСТ 9353-67) пшеница сильная и твердая должна удовлетворять следующим требованиям, предъявляемым при заготовках (табл. 12).
Если пшеница мягкая отвечает приведенным в таблице 12 нормам качества для сильной пшеницы и содержит 28% и более клейковины I группы, такую пшеницу оплачивают с надбавками к цене на мягкую пшеницу в следующих размерах: при содержании клейковины 32% и более - 50%; при содержании клейковины 28-31% - 30%; пшеницу сильных сортов, не отвечающую по качеству требованиям, указанным в таблице, содержащую 25% и более клейковины не ниже II группы, оплачивают по цене на мягкую пшеницу с надбавкой в размере 10%; пшеницу наиболее ценных по качеству сортов оплачивают на 10% выше цены на пшеницу мягкую при условии, что зерно имеет нормальный цвет, содержит клейковины не менее 25%, по качеству не ниже II группы.
Таблица 11
Признаки качества | Нормы для пшеницы | ||
сильной | средней силы | слабой | |
Содержание белка, % на сухое вещество, не менее Стекловидность, %, I и IV типов, не менее III типа, не менее Содержание сырой клейковины в зерне, %, не менее Качество клейковины не ниже группы Показатель разжижения теста в единицах фаринографа, не более Удельная работа деформации теста по альвеографу в 10-4 Дж, не менее Упругость теста по альвеографу, мм, не менее Отношение упругости к растяжимости | 14 75-70 60 28 I 80 280-300 75-80 1-2 | Менее 14 » 70 25 II 150 200 | Менее 11 » 40 » 60 » 25 II Более 150 Менее 200 |
Таблица 12
Показатели | Нормы | |||
сильная пшеница | твердая пшеница по классам | |||
I | II | Ш | ||
Влажность (в зависимости от районов возделывания), %, не более | 17-19 | 17-19 | 17-19 | 17-И |
Объемная масса (для сильной пшеницы в зависимости от района возделывания), г/л, не менее | 730-755 | 770 | 745 | 745 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
в том числе: гальки, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
трудноотделимой примеси (овсюг, татарская гречиха) | 2,0 |
|
|
|
вредной примеси, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
в числе вредной примеси: спорыньи, не более | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
горчака розового, горчака-софоры, мышатника (в совокупности), не более вязеля не более | 0,1 0,1 | 0,1 0,1 | 0,1 0,1 | 0,1 0,1 |
гелиотропа опушенноплодного, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
триходесмы седой | Не допускается | |||
Содержание зерновой примеси, %, не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
в том числе зерен ржп, ячменя и проросших (в совокупности), не более | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 3,0 |
Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более | - | 10,0 | 15,0 | 15,0 |
Стекловидность, %, не менее | 60 | - | - | - |
Содержание клейковины, %. но менее | 28,0 | 28,0 | 25,0 | 22,0 |
Качество клейковины не ниже группы | I | II | II | II |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме клеща |