Реактивы: свежеприготовленный 5%-ный раствор КJ, 0,01 н. раствор гипосульфита натрия Na2S203-5Н20.
Для анализа берут навеску зернопродукта массой 200- 250 г. В поглотительный стакан наливают 50 мл свежеприготовленного 5%-ного раствора KJ.
Рабочее напряжение, подаваемое на пиролитическую трубку, 50 В. При этом напряжении достигается температура нагрева трубки 360° С, при которой происходит разложение паров хлорпикрина
Выделившийся хлор, прохдя через раствор йодистого калия, вступает в реакцию с
Количество йода, выделившегося при этом, определяют титрованием 0,01 н. раствором гипосульфита в присутствии крахмала.
Анализ фумигированных зернопродуктов продолжается не менее 2 ч.
По количеству гипосульфита, пошедшего на титрование, подсчитывают содержание хлорпикрина в миллиграммах в 1 кг продукта или в 1 л газовоздушной смеси по формуле
где а - количество 0,01 н. раствора гипосульфита, пошедшего на титрование, мл; И - нормальность раствора гипосульфита; к - поправочный коэффициент к нормальности гипосульфита; 54,8 - грамм-эквивалент хлорпикрина; 1,22 - поправочный коэффициент на полноту разложения хлорпикрина; g- навеска анализируемого зернопродукта в килограммах или объем пробы газовоздушной смеси в литрах, приведенный к нормальным условиям.
Пример. Для анализа была взята проба зернопродукта массой 250 г. На титрование выделенного йода пошло 0,65 мл 0,01 н. раствора гипосульфита с поправочным коэффициентом 1,011. Следовательно, в пересчете на 1 кг анализируемого зернопродукта содержание хлорпикрина в миллиграммах составит