Один из важнейших вопросов борьбы за сохранность хлебных запасов - защита их от вредителей и микроорганизмов. Для этого применяют химические вещества (фумиганты), обладающие токсическими свойствами.
Эти химические вещества при обработке ими зерновой массы действуют не только на насекомых, клещей, микроорганизмы, но вступают также во взаимодействие с самим зерном которое сорбирует некоторое количество их. Поэтому большое значение имеет возможность удаления фумиганта из зерна после газации.
Для каждого фумиганта существуют установленные органами здравоохранения санитарные нормы остаточного содержания.
На хлебоприемных предприятиях наличие фумиганта устанавливают' органолептически и, если он не обнаружен, зерно «читается практически дегазированным.
В спорных случаях количество фумиганта в зерне или продукции определяют химическим методом, дающим возможность точно установить, соответствует ли его содержание санитарной норме. Практически эту работу проводят некоторые лаборатории хлебоприемных предприятий, лаборатории санэпидстанций и управлений Государственной хлебное инспекции.
Нацболее распространенными химическими соединениями, применяемыми для газирования зернопродуктов, являются хлорпикрин, бромистый метил, металлил-хлорид и др.
Рис. 71. Установка для определения остаточного содержания фумигантов в газированном зерне.
Для определения остаточного содержания фумигантов в газированном зерне и продуктах его переработки применяют установку (рис. 71), которая состоит из следующих частей:
сосуда Бабо 1 с концентрированным раствором технической едкой щелочи;
склянки Дрекселя 2 с гранулированной натронной известью. Оба сосуда соединены между собой коленообразной стеклянной и каучуковой трубками. Едкая щелочь и натронная известь служат для очистки проходящего через прибор наружного воздуха от паров летучих кислот и галоидов;
сосуда 5 для зерна с притертой пробкой и двумя отводными трубками в нижней и верхней частях сосуда. Объем сосуда 400-500 мл. Длинное отводное колено сосуда соединено каучуковой трубкой со склянкой Дрекселя;
пиролитической трубки 8, в которой разлагаются пары фумигантов. Она состоит из фарфоровой трубки (длиной 330 мм с внутренним диаметром 4-5 мм), обмотанной снаружи нихромовой проволокой, поверхность которой изолирована шамотной глиной.
Пиролитическую трубку включают в электросеть через реостат 6, которым регулируется напряжение, а следовательно, и необходимая температура накала трубки соответствующего температуре разложения того или иного фумиганта.
Для контроля за температурой разложения фумиганта параллельно трубке включен вольтметр 7, при помощи которого поддерживается напряжение, указанное на клейме пиролитической трубки. Пиролитическая трубка одним концом присоединена к короткому отводному колену сосуда для зерна, другим концом через газопромывную трубку - к поглотительному стакану;
поглотительного стакана 9, который служит для улавливания продуктов разложения исследуемых фумигантов. Он представляет собой стеклянный цилиндрический сосуд с двумя отводными трубками (длинной и короткой), вставленными в стакан через каучуковую пробку. Длинная трубка 10 (газопромывная) доходит почти до дна сосуда и заканчивается пористым фильтром. Другой конец трубки присоединен к пиролитической трубке;
аспиратора 11 - большая градуированная бутыль емкостью 20-25 л воды (с делениями на 1 л), служащего для всасывания воздуха, прошедшего через прибор; аспиратор герметически закрыт резиновой пробкой с двумя отводными трубками. Короткая отводная трубка аспиратора через каучуковую трубку соединена со второй короткой трубкой поглотителя. К концу длинной отводной трубки аспиратора присоединена каучуковая трубка на 20-30 см длиннее стеклянного сифона, находящегося внутри аспиратора. На конце каучуковой трубки имеется винтовой зажим, регулирующий вытекание воды из аспиратора, а следовательно, и скорость потока воздуха через весь прибор;
- водяной бани 4 для нагрева сосуда с зерном и зерно-продуктами;
электроплитки 3, применяемой для нагрева водяной бани.