Долгоносики - рисовый, амбарный, кукурузный имеют во внешнем облике характерную особенность - длинный хоботок, где находится ротовое отверстие, за что они и получили свое название. Самки долгоносиков при кладке яиц прогрызают оболочки зерна или крупы, в образовавшуюся лунку кладут яичко и запечатывают отверстие. Вышедшие из яиц личинки живут внутри зерна (ядра крупы), образуя скрытую зараженность. Питаясь эндоспермом, они четырежды линяют, окукливаются. Жук, выходящий из куколки, остается в зерне еще 5-7 дней.
Рис. 4. Вредители зерна и продуктов его переработки: 1 - долгоносик; 2 - притворяшка-вор: а - жук; б - личинка; 3 - малый мучной хрущак: а - жук; б - личинка; 4 - мучной клещ; 5 - мельничная огневка: а, б - бабочка, в - гусеница
В общей сложности насекомое за время развития поедает до 40 % сухого вещества эндосперма. Затем жук выходит наружу и начинает новый цикл размножения. При благоприятных условиях весь цикл развития от яйца до взрослого жука у разных долгоносиков длится от 25 до 45 дней; взрослое насекомое живет 6- 12 мес, откладывая за это время от 150 до 500 яиц. Потомство одной пары долгоносиков за год может достигать от нескольких сот тысяч до миллиона особей.
Рисовый и кукурузный долгоносики очень схожи, длина их до 3,5 мм, окраска от коричневой до черно-бурой с четырьмя желтоватыми пятнами, хорошо летают, поэтому в южных районах они могут перелетать из зернохранилищ в поля и там заражать зерно. Рисовый долгоносик имеет еще одну особенность: его размеры могут колебаться в зависимости от крупности продукта, в котором он живет. В мелком зерне и крупе (просе, пшене) его длина бывает почти вдвое меньше обычной, а в крупном (кукурузе) может достигать 4,5-мм. Амбарный долгоносик имеет длину не более 4,5 мм, окраску от коричневой до черной, не летает.
Хрущаками самыми распространенными являются малый мучной и булавоусый. Они питаются зерном и продуктами его переработки, сухими фруктами и овощами. Булавоусый хрущак имеет усики, похожие на булаву, и может летать, мучной - не летает. Среди жуков эти хрущаки - одни из самых опасных вредителей зернопродуктов. Они скапливаются, в труднодоступных местах хранилищ и перерабатывающих предприятий, в залежавшихся отходах, зерновой пыли. Жуки имеют пахучие железы, выделяющие жидкость с резким раздражающим запахом, по которому их легко отличить от всех других насекомых. За время жизни (1 - 3 года) самка откладывает от 300 до 1000 яиц на поверхность продуктов, поэтому скрытой зараженности у этих жуков не бывает. При чрезмерном размножении взрослые жуки и личинки могут пожирать свои куколки и яички. Несколько реже встречаются гладкий, двуполосый, рогатый, малые темный и черный хрущаки. Последний часто обитает в квартирах в сухих продуктах, придавая им запах крезола.
Самыми крупными жуками-вредителями хлебных запасов являются большой (до 16 мм) и темный (до 18 мм) мучные хрущаки. Оба вида хорошо летают. Самки в течение жизни откладывают до 500 яиц. Личинки имеют длительный период развития (до 600 сут.), очень прожорливы, до 30 раз линяют, сильно загрязняя продукты; они очень устойчивы к холоду - при температуре- 5 °С сохраняют жизнеспособность до 80 сут. и до 8 мес. могут обходиться без пищи.
Точильщики - зерновой распространен в южных районах, летает, питается зерном, образуя скрытую зараженность; хлебный предпочитает сухари, печенье, галеты, макароны, охотно развивается на сухофруктах. Взрослые точильщики не питаются и погибают после кладки яиц.
Притворяшки - вор, грабитель, шелковистый, шаровидный, желто-бурый горбатый имеют длинные ноги и внешне несколько напоминают пауков. Свое название получили за то, что при опасности прижимают ножки к туловищу и замирают. Притворяшки чаще всего повреждают зерно, длительно хранящееся без перемещения. Массовое их появление в хранилищах средней полосы наблюдается в апреле.
Зерновки питаются семенами бобовых культур. Гороховая зерновка в период формирования бобов в поле откладывает на них до 200 яиц. Личинки прогрызают створки боба и внедряются в горошину. В каждой горошине развивается только одна личинка. Перед окукливанием она прогрызает в горошине проход к семенной оболочке для выхода из нее жука. На хранение горох поступает уже зараженным. Фасолевая, чечевичная, бобовая и другие зерновки повреждают соответствующие бобовые культуры. Бабочки, повреждающие хлебные запасы, относятся к ночным насекомым. В развитии они проходят четыре стадии: яйцо - гусеница - куколка - бабочка. Питается только очень прожорливая гусеница, остальные стадии существуют за счет накопленных ею питательных веществ.
Моли - амбарная, зерновая, хлебная и другие предпочитают зерно. Гусеница плетет рыхлый прозрачный чехлик, прикрепляет его к зерну и прячется в нем. Питаясь, она обгрызает 20-30 зерен, скрепляя их шелковинками так, что образуется гнездо, располагающееся на поверхности насыпи. По гнездам обнаруживают зараженность зерна молями.
Огневки - мельничная и мучная предпочитают жить на мельницах, крупозаводах. Личинки опутывают паутиной большой слой продуктов, образуя комья до нескольких килограммов. Личинки прогрызают сита, выводя из строя оборудование, часто поселяются в трубопроводах и могут полностью закрывать их. Огневки - южная, зерновая, рисовая предпочитают зернохранилища, но могут поселяться и на перерабатывающих предприятиях. Кроме зерна и продуктов его переработки, могут питаться сухими овощами и фруктами, кондитерскими изделиями и др.
Клещи - мелкие паукообразные животные, широко распространенные повсюду. Они имеют овальное полупрозрачное беловатое тело длиной от 0,3 до 1 мм. Питаются продуктами животного и растительного происхождения, у зерна выедают зародыш. Из пустых складов перебираются в норы грызунов, но после-заполнения зерном вновь возвращаются. Цикл развития клещей длится 11-28 дней и проходит пять стадий. Из яйца выходит личинка с тремя парами ног, меньших, чем клещ, размеров. После линьки она переходит в нимфу I, имеющую, как и взрослый клещ, четыре пары ног, еще через несколько дней она превращается в нимфу II, а затем во взрослого клеща. При неблагоприятных условиях между I и II нимфами может образоваться еще одна стадия - гипопус (подвижный или неподвижный). Он очень устойчив к неблагоприятным условиям и может жить без пищи несколько лет, а попав в благоприятные условия, линяет, превращаясь в нимфу II, и продолжает жизнь обычным путем.
Питаются клещи всех стадий развития, кроме яиц и гипопуса. Клещи вызывают потерю массы и всхожести зерна, изменяют его запах, сильно загрязняют экскрементами и шкурками линек. Жесткие хитиновые шкурки могут царапать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта человека и животных.
Хлебные клещи - мучной и удлиненный чаще всего встречаются в зерне и продуктах из него. Несколько реже - волосатые - обыкновенный волосатый и гладкий. Особо следует отметить хищных клещей - обыкновенного и пузатого. Они питаются не зерном, а другими видами клещей и насекомых. Однако хищные клещи размножаются медленнее других видов, не отличаются большой прожорливостью, поэтому не могут существенно подавить популяции других вредителей, но загрязняют продукты.
Для каждого вида вредителей существует своя благоприятная зона температур, влажности продукта и относительной влажности воздуха окружающей среды, при которых все физиологические процессы наиболее скоординированы.
Оптимальная температурная зона для большинства вредителей лежит в пределах от 20 до 35 °С. При температуре 55-60 °С довольно быстро гибнет большинство вредителей. Самыми устойчивыми являются зерновой точильщик, гороховая зерновка и волосатый клещ, выдерживающие такое нагревание до 60 мин. Охлаждение до 0 °С приостанавливает жизнедеятельность, а замораживание ведет к их гибели. Так, при температуре -10 °С хрущаки погибают в течение 5-6 ч, амбарный долгоносик - через 14 сут., а гороховая зерновка сохраняет жизнеспособность до 130 сут.
Оптимальная влажность зерна для большинства вредителей лежит в пределах от 13 до 17 %, что соответствует относительной влажности воздуха 60-80 %. Однако зерновая огневка может жить при влажности продукта 10 %, а малый мучной и була-воусый хрущаки способны размножаться в размолотых продуктах с влажностью 1 %.
Состав газовой среды в межзерновых пространствах очень важен. При содержании кислорода около 10 % большинство вредителей погибают в течение 3 сут. Наиболее устойчивыми к кислородному голоданию являются личинки большого мучного хрущака, погибающие при содержании кислорода менее 5 %.
Меры борьбы с амбарными вредителями можно подразделить на истребительные и предупредительные.
Истребительные меры борьбы, наиболее безопасные для пищевого зерна, прежде всего должны основываться на изменении его температуры: сушка при 55-60 °С, охлаждение в зимнее время ниже 0 °С дают хорошие результаты. Весьма эффективным является хранение продуктов в герметизированных емкостях с пониженным содержанием кислорода.
В настоящее время широко внедряются радиационные меры борьбы с вредителями. Облучение зерна небольшими дозами рентгеновских лучей (до 20 крад) не причиняет вреда зерну, но вызывает полную половую стерилизацию вредителей. Утратившие способность к размножению вредители постепенно вымирают. Особенно быстро этот процесс происходит при температуре 20-25 °С в первые дни после облучения.
Применение химических средств борьбы с амбарными вредителями (пестицидов) также эффективно. Однако их использование связано со многими неприятными последствиями. Большинство химических препаратов небезопасно для здоровья людей, могут снижаться также семенные качества зерна. Кроме того, для уничтожения разных вредителей применяют разные ядохимикаты. Для фумигации чаще всего применяют бромистый метил, дихлорэтан, нитрохлороформ. Контактные ядохимикаты - карбофос, фоксим, метилнитрофос, дихлорофос и другие чаще всего применяют для обеззараживания зернохранилищ, иногда поверхности мешков при хранении затаренных в них продуктов. Все работы с ядохимикатами осуществляются специальными организациями.
Большие работы проводятся по изучению и внедрению биологических методов борьбы с амбарными вредителями. Это использование ювенильных гормонов (регуляторов роста) насекомых, ингибиторов синтеза хитина, применение возбудителей грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний амбарных вредителей и др.
Предупредительные меры борьбы направлены прежде всего на тщательную подготовку (обеззараживание) зернохранилищ. Известно, что многие виды насекомых способны длительное время жить без пищи, поэтому даже в пустых хранилищах, зараженных вредителями, самообеззараживания при отсутствии пищи не происходит. Помещения и емкости, предназначенные для хранения зерна и других продуктов, тщательно освобождают от остатков продуктов и пыли, если возможно, проводят влажную уборку, дезинфекцию и побелку. Обязательно освобождают от сорняков, органических остатков и прочего мусора пространство вокруг хранилищ.
При закладке на хранение обязательно проверяют зараженность зерна как в явной, так и в скрытой форме. Зараженное зерно складируют отдельно от здорового. У партий зерна, зараженных долгоносиками или клещами, устанавливают следующие степени зараженности:
Степень зараженности | Количество штук в 1 кг: долгоносиков клещей |
I | До 5 До 20 |
II | 6-10 Более 20 |
III | Свыше 10 Нельзя сосчитать |
При наличии других вредителей степени зараженности не предусмотрены. Отмечают лишь их присутствие.
Грызуны - мыши и крысы также наносят большой ущерб зерновому хозяйству. Хотя в зерновой массе они не живут, но могут загрязнять ее экскрементами.