Пищевые концентраты, как и большинство продуктов с низкой влажностью, хорошо переносят перевозки на любые расстояния. Тарой для перевозок концентратов на дальние расстояния могут служить фанерные и дощатые ящики или короба из гофрированного картона. При внутригородском транспортировании допускается упаковка в пачки крафт-бумагой или полиэтиленом. Любая тара должна предохранять от нарушения целостности и деформации единиц упаковки. Транспортные средства должны защищать продукт от попадания влаги.
Условия хранения концентратов общие для всех продуктов переработки зерна - помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, сухим - относительная влажность воздуха не более 70-75 %, температура предпочтительнее низкая, желательно, чтобы она не превышала 20 °С.
Процессы, происходящие при хранении пищевых концентратов, обусловлены степенью термической обработки. Как правило, ферменты тканей продуктов инактивированы, а снижение качества их идет в основном за счет окисления жира кислородом воздуха и карбониламинных реакций (меланоидинообразования).
Изменение вкуса и запаха пищевых концентратов происходит главным образом в результате окисления (прогоркания) липидов при участии кислорода воздуха. Образующиеся перекиси, альдегиды, кетоны и другие вещества придают продукту резкий прогорклый запах и неприятный вкус. Скорость и степень прогоркания жира концентрата зависит от природы и свежести сырья, природы добавляемого жира, проницаемости упаковки и условий хранения. С повышением температуры хранения скорость окисления жира возрастает.
Потемнение пищевых концентратов и появление посторонних привкуса и запаха может происходить за счет меланоидинообразования с участием редуцирующих Сахаров и аминокислот. Скорость карбониламинных реакций увеличивается с повышением температуры хранилища (до 25-30 °С) и влажности продукта (до 10- 12 %). В последние годы получены данные о том, что некоторые меланоидины обладают мутагенными свойствами.
Микробиальная порча концентратов при соблюдении надлежащих режимов хранения не происходит, хотя в них присутствуют различные микроорганизмы. Повышение влажности продуктов при положительной температуре может привести к их плесневению.
Гарантийные сроки хранения концентратов установлены стандартами и обязательно указываются на этикетках. Наиболее длительное хранение - до 12 мес. выдерживают супы бобовые, крупяные, макаронные с жиром и с мясом и каши гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная с жиром и с мясом. Концентраты из пшена и овсяной крупы с жиром, а также крупяные и макаронные концентраты с молоком хранятся не более 6 мес. Супы с копченостями, куриные и каши пшенная и овсяная молочные - 4 мес. Концентраты блюд хранят (в мес, не менее): сладкие - 4-6; продукты детского питания - 3-6, хлопья - до 6; воздушные зерна без добавок и сладкие - 3, в карамели - 2; кукурузные палочки - 10-20 дней.