Питательные вещества в ржаной муке распределены так же, как и в пшеничной. Пищевая ценность ржаной муки. В табл. 8. приведен средний химический состав ржаной муки (в % на сухое вещество).
Таблица 8
Сорт муки | Белок | Углеводы | Липиды | Зола | Энергетическая ценность, ккал/кДж | ||||
крахмал | сахар | клетчатка | пентозаны | ||||||
всего | в том числе слизи | ||||||||
Сеяная | 10,30 | 74,0 | 4,45 | 0,48 | 3,42 | 1,95 | 1,15 | 0,65 | 326(1364) |
Обдирная | 1 1,35 | 67,8 | 5,27 | 1,56 | 7,29 | 1,98 | 1,65 | 1,36 | 325(1360) |
Обойная | 15,50 | 62,5 | 6,29 | 2,30 | 7,17 | 1,95 | 2,15 | 1,85 | 321(1343) |
Сеяная мука, получаемая преимущественно из эндосперма ржи, характеризуется относительно низким по сравнению с другими сортами содержанием белка, сахара и некрахмальных полисахаридов, жира и минеральных веществ и самым высоким содержанием крахмала.
Обойная мука отличается от целого зерна ржи только несколько сниженным содержанием минеральных веществ и некрахмальных полисахаридов, удаляемых при сухой обработке поверхности зерна перед размолом.
По химическому составу обдирная мука занимает промежуточное положение. По сравнению с пшеничной мукой (табл. 5) ржаная отличается повышенным содержанием сахаров и липидов. Среди растворимых сахаров в ржаной муке, по данным Д. Л. Азина, содержится пентоза (арабиноза), гексозы (фруктоза, галактоза и глюкоза), а из дисахаридов преобладает сахароза, найдена рафиноза.
Сравнивая содержание основных питательных веществ в пшеничной и ржаной муке, можно увидеть, что по количеству близкие сорта (1-й сорт, и сеяная; 2-сорт и обдирная, обойная) отличаются мало. Однако по свойствам веществ, входящих в ржаную и пшеничную муку, различия весьма существенны. Так, сумма водо- и солерастворимых белков в ржаной муке почти вдвое больше (35-45 %), чем в пшеничной. Хотя соотношение глиадина и глютелина в ржаной муке примерно такое же, как и в пшеничной, однако в обычных условиях клейковина из нее не отмывается. По аминокислотному составу белки ржи обладают большей питательной ценностью, чем пшеницы, так как богаче многими незаменимыми аминокислотами, и в первую очередь лизином.
В табл. 9 показано содержание некоторых витаминов, минеральных элементов и незаменимых аминокислот в сортах ржаной муки (в мг на 100 г сухого вещества).
Таблица 9
Сорт муки | Минеральные вещества | Витамины | Аминокислоты в 100 г белка | ||||||||
Р | Са | Mg | Fe | Co | B2 | РР | Е | лизин | метионин | триптофан | |
Сеяная | 150 | 22 | 29 | 3,4 | 0 0 | 0,09 | 1,15 | 2,37 | 326 | 116 | 116 |
Обдирная | 220 | 39 | 70 | 4,1 | 0 | 0,15 | 1,19 | 4,26 | 349 | 140 | 128 |
Обойная | 298 | 50 | 87 | 4,8 | 0 | 0,23 | 1,35 | 4,88 | 419 | 174 | 151 |
Доля биологически активных веществ в ржаной муке возрастает от сеяной к обойной. Ржаная мука богаче, чем пшеничная, рибофлавином, но значительно беднее ниацином. Она имеет также более разнообразный комплекс красящих веществ. Кроме каротиноидов, в муке содержатся флавоноиды, антоцианы, а в муке из зеленозерной ржи также и хлорофилл.