Шоколад выпускают штучным в виде плиток, батонов, различных фигур, расфасованным в виде смесей и наборов, уложенным в художественно оформленные коробки, а также весовым. Почти все виды шоколада, кроме весового, имеют завертку. Плитки шоколада массой 50-100 г завертывают в два или три слоя - подвертку, фольгу и художественно оформленную этикетку. В маркировке шоколада указывают состав основных компонентов. В плитках менее 50 г допускается наклейка художественного пояска или марки с нанесенным товарным знаком.
Шоколадные фигурки завертывают в плотно облегающую их фольгу с оклейкой пояском. Завернутые изделия помещают в картонные ящики до 5 кг или в футляры до 2,5 кг с обязательной последующей упаковкой в дощатые ящики. Весовой шоколад укладывают горизонтальными рядами, перестилая их бумагой, в ящики из гофрированного картона не более 12 кг.
Шоколад должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных амбарными вредителями при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
В процессе хранения шоколад не усыхает, так как содержит мало влаги, он негигроскопичен, так как в нем не содержатся редуцирующие сахара. Колебания температуры могут вызвать отпотевание поверхности шоколада и как следствие - появление серого цвета («сахарное поседение»). Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. При температуре выше 25 °С какао-масло частично плавится, а затем, медленно охлаждаясь, покрывает шоколад кристаллами белесоватого цвета («жировое поседение»). Поседение - недопустимый дефект. Повышенная температура усиливает развитие в шоколаде лежалого запаха, а в шоколаде с добавлениями, содержащими нестойкие жиры, появляются салистый привкус и запах испорченного жира.
Плесневение шоколада в обычных условиях наблюдается редко, появлению этого дефекта способствует увлажнение тары. Из насекомых-вредителей опасна для него шоколадная моль. Размеры гусениц моли до 0,5 мм, они легко могут проникать через мельчайшие отверстия в упаковке и поражать изделия.
Гарантийные сроки хранения шоколада (в мес): штучного без добавлений - до 6; с добавлениями и с начинкой - до 3; весового - 2-4.