Из овса вырабатывают крупу пропаренную недробленую шлифованную и плющеную. Кроме того, он используется для производства концентратов - Геркулеса и толокна, их характеристика дана в гл. 8.
Характеристика сырья. Основные посевы овса сосредоточены в центральных нечерноземных и черноземных областях, Белоруссии, Прибалтике, Приуралье и Западной Сибири.
Овес - культура пленчатая, количество цветковых пленок у низкопленчатых сортов достигает 24 %, у высокопленчатых - более 33 %. Окраска цветковых пленок положена в основу деления овса на типы. Она может быть белой (светло-кремовой или слегка розоватой) и желтой разной интенсивности. Очень редко встречается овес с коричневой цветковой пленкой. Окраска легко изменяется, темнеет при неблагоприятных условиях уборки и хранения, что учитывается при оценке зерна. Цветковые пленки с ядром не срастаются, поэтому сравнительно легко удаляются при шелушении. Плодовые и семенные оболочки почти бесцветные, тонкие; их доля составляет 4-5 %, причем около 1,5 % приходится на волоски опушения, образуемые наружным слоем плодовой оболочки и покрывающие всю поверхность ядра. Алейроновый слой состоит из одного ряда клеток и составляет 6-8 % зерновки. Зародыш у овса довольно крупный - 3-4 % зерна. На долю эндосперма приходится 50-55 % массы зерновки. Эндосперм у овса рыхлый, мучнистый, белого цвета.
Стандартом предусмотрено деление овса на два типа: I - продовольственный, II - кормовой. В I типе различают два подтипа - белый и желтый; II тип на подтипы не делят. Кондиции устанавливаются так же, как и у других культур.
В крупяную и пищеконцентратную промышленность поступает овес только I типа. Дополнительными показателями его качества являются: содержание чистого ядра (не менее 63%), мелких зерен (не более 5 %); более строго ограничивается наличие примесей (сорной - до 2,5 %, зерновой - до 3 %).
Характеристика крупы. Недробленая пропаренная шлифованная крупа представляет собой целые ядра овса, освобожденные от цветковых пленок, волосков и в какой-то степени от оболочек и зародыша. Поверхность крупинок гладкая, светло-кремового цвета, так как при гидротермической обработке овса протекает реакция меланоидинообразования; консистенция ядра мучнистая.
Плющеная крупа вырабатывается из недробленой пропаренной шлифованной крупы, которую повторно пропаривают, подсушивают, а затем плющат на рифленых вальцах в лепестки толщиной 1 -1,2 мм. На поверхности крупинок остается заметный характерный рисунок от вальцов.
Пищевая ценность. Овсяная крупа характеризуется более низким содержанием крахмала, чем другие виды. Он состоит из мелких зерен размером от 5 до 12 мкм. В составе крахмала около 22 % приходится на амилозу, сахара в основном представлены сахарозой; редуцирующие сахара составляют десятые доли процента. Овсяная крупа содержит значительное количество клетчатки (3,2 %) и пентозанов (5-7 %), что в определенной степени затрудняет усвоение питательных веществ.
По количеству белков овсяная крупа превосходит другие виды (за исключением бобовых). Основными белками являются альбумины и глобулины, доля которых составляет 60 %. По фракционному составу белков они близки к гречневой крупе. Белковые вещества овсяной крупы характеризуются высоким содержанием почти всех незаменимых аминокислот. Особенностью крупы из овса является также значительное содержание жира - 5-8 %. Липиды овсяной крупы на 80 % состоят из ненасыщенных кислот, представленных в основном олеиновой и ленолевой. Значительное количество линолевой кислоты делает крупу неустойчивой при хранении.
Минеральный состав овсяной крупы характеризуется большим разнообразием. По содержанию отдельных элементов овсяные крупы превосходят гречневые. Однако недостатком крупы является большое количество фитинового фосфора (70 % общего его содержания). Овсяная крупа богата витаминами В| и В2> содержит витамины РР и Е. Крупу недробленую пропаренную шлифованную и плющеную в зависимости от качества делят на высший и 1-й сорта. Товарный вид крупы ухудшают шлифованные зерновки пшеницы и ржи, которые имеют иную окраску (допускается ДоЗ%).
Потребительские достоинства. Недробленая овсяная крупа медленно разваривается, время варки ее около часа. Увеличивается в объеме всего лишь в 3 раза. Несколько быстрее варится плющеная крупа, так как при расплющивании нарушается целостность оболочек и облегчается доступ влаги к эндосперму. И та и другая крупа дает каши вязкой, плотной консистенции, с невысокими вкусовыми достоинствами. В то же время овсяные каши используют в лечебных целях.