Ассортимент крупы, вырабатываемой в нашей стране, приведен в табл. 12. Он основан на особенности состава крупы, способе обработки поверхности, величине крупинок, чистоте крупы.
Из гречихи вырабатывают две разновидности крупы: ядрицу (целую) и продел (колотую). Последний образуется при шелушении гречихи и отделяется от ядрицы просеиванием. Ядрица и продел, приготовленные из непропаренного зерна, имеют светло-зеленую окраску и мучнистую консистенцию. Быстроразваривающиеся ядрица и продел отличаются от обыкновенных тем, что их готовят из пропаренного зерна; они имеют коричневый цвет, так как в процессе гидротермической обработки хлорофилл окисляется. Коричневый цвет каши обусловлен водорастворимым пигментом фагопирином, находящимся в семенной оболочке. При пропаривании крахмал набухает, плотно заполняет клетки эндосперма и частично клейстеризуется, что придает ему стекловидную или-полустекловидную консистенцию.
Пищевая ценность. Основным компонентом крупы является крахмал (крахмальные зерна мелкие, округлые или многогранной формы). Содержание сахаров в быстроразваривающейся крупе несколько меньше, чем в обыкновенной. Основным сахаром является сахароза, моносахариды составляют десятые доли процента. Ядро гречневой крупы не шлифуется, поэтому клетчатки в нем содержится до 2 %, гемицеллюлоз - до 5 %.
Таблица 11
Крупа | Содержание, % на сухое вещество | Энергетическая ценность на 100 г | Минеральные элементы, мг % | Витамины, мг % | ||||||||||||||
|
| : |
|
|
| кДж |
|
|
| . |
|
| ||||||
Пшено шлифованное | 14,0 | 75,3 | 2,0 | 0,8 | 3,4 | 1,3 | 334 | 1397 | 39 | 201 | 27 | 101 | 233 | 7,0 | 0,15 | 0,02 | 0,04 | 1,55 |
Гречневая ядрица | 14,7 | 74,1 | 2,3 | 1,3 | 3,0 | 2,0 | 329 | 1377 | - | 167 | 70 | 98 | 298 | 8,0 | 0 | 0,53 | 0,20 | 4,19 |
Гречневый продел | 11,0 | 75,3 | 2,4 | 1,3 | 2,2 | 1,5 | 326 | 1364 | - | - | 48 | - | 253 | 4,9 | 0 | 0,42 | 0,17 | 3,76 |
Рисовая | 8,1 | 85,7 | 1,3 | 0,5 | 0,7 | 0,8 | 323 | 1351 | 26 | 54 | 24 | 21 | 97 | 1,8 | 0 | 0,08 | 0,04 | 1,60 |
Овсяная | 13,5 | 62,2 | 3,3 | 3,2 | 6,6 | 2,4 | 345 | 1444 | 45 | 292 | 64 | 116 | 361 | 3,9 | 0 | 0,49 | 0,11 | 1,10 |
Хлопья «Геркулес» | 14,9 | 67,3 | 3,7 | 1,5 | 7,0- | 1,9 | 355 | 1485 | - | - | 52 | 142 | 363 | 7,8 | 0 | 0,45 | 0,10 | 1,00 |
Толокно | 13,2 | 60,1 | 1,9 | 2,1 | 6,4 | 2,0 | 357 | 1494 | 23 | 351 | 58 | 111 | 328 | 10,7 | 0 | 0,22 | 0,06 | 0,70 |
Перловая | 10,8 | 76,4 | 1,9 | 1,2 | 1,3 | 1,0 | 324 | 1356 | - | 172 | 38 | 94 | 323 | 3,3 | 0 | 0,12 | 0,06 | 2,00 |
Полтавская | 14,8 | 79,2 | 2,9 | 0,8 | 1,3 | 1,0 | 325 | 1360 | - | - | - | - | 261 | 6,4 | 0 | 0,30 | 0,10 | 1,40 |
Манная | 13,1 | 81,7 | 1,5 | 0,2 | 0,8 | 0,6 | 326 | 1364 | 22 | 120 | 20 | 30 | 84 | 2,3 | 0 | 0,14 | 0,07 | 1,00 |
Кукурузная | 9,7 | 81,9 | 2,3 | 0,9 | 1,4 | 0,8 | 325 | 1360 | 55 | 147 | 20 | 36 | 109 | 2,7 | 0,20 | 0,13 | 0,07 | 1,10 |
Горох шелушений | 26,7 | 55,5 | 4,0 | 1,3 | 1,7 | 3,0 | 323 | 1351 | - | 731 | 89 | 88 | 226 | 7,0 | 0,05 | 0,90 | 0,18 | 2,37 |
Пионерская | 20,3 | 73,7 | - | - | 2,5 | - | 331 | 1385 | - | 245 | 278 | 118 | 415 | 1,7 | 0 | 0,41 | 0,49 | 4,02 |
Здоровье | 18,3 | 78,2 | - | - | 0,7 | - | 324 | 1356 | - | 311 | 257 | 58 | 267 | 1,5 | 0 | 0,22 | 0,49 | 5,13 |
Спортивная | 21,5 | 73,3 | - | - | 6,2 | - | 356 | 1489 | - | 529 | 293 | 135 | 442 | 3,7 | 0 | 0,40 | 0,49 | 5,92 |
Флотская | 13,2 | 79,7 | - | - | 2,4 | - | 325 | 1360 | - | 35 | 52 | 110 | 277 | 1,9 | 0 | 0,45 | 0,20 | 3,76 |
Южная | 15,3 | 76,6 | - | - | 3,6 | - | 331 | 1365 | - | 580 | 27 | 82 | 220 | 2,7 | 0 | 0,44 | 0,15 | 2,30 |
Сильная | 24,4 | 68,2 | - | - | 2,3 | - | 325 | 1360 | - | 686 | 56 | 97 | 319 | 4,0 | 0 | 0,86 | 0,85 | 2,21 |
Таблица 12
Ассортимент крупы
Название зерновой культуры | Виды крупы | Разновидности | Группы | Марки | Номера | Товарные сорта |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Рис - зерно | Рис | Шлифованный | Обыкновенный | - | - | Высший, 1-й, 2-й |
|
| Полированный Дробленый | Быстроразваривающийся | - |
|
|
Гречиха | Гречневая | Ядрица | Обыкновенная | - | - | 1-й, 2-й |
|
|
| Быстроразваривающаяся | - | - | 1-й, 2-й |
|
| Продел | Обыкновенный | - | - | - |
|
|
| Быстроразваривающийся |
|
|
|
Просо | Пшено | Шлифованное | - | - | - | Высший, |
|
|
|
|
|
| 1-й, 2-й |
Овес | Овсяная | Цельная шлифованная | - | - | - | Высший, 1-й |
|
| Плющеная | - | - | - | Высший, 1-й |
| Хлопья Геркулес | - | - | - | - |
|
Ячмень | Перловая | Шлифованная | Обыкновенная |
| 1,2, 3,4,5 | - |
| Ячневая |
| Быстроразваривающаяся | - | 1,2,3 | - |
Пшеница | Полтавская | Шлифованная | Обыкновенная | - | 1,2, 3,4 | - |
|
|
| Быстроразваривающаяся | - | - |
|
| Манная | - | - | М, Т, мт | - | - |
Кукуруза | Кукурузная | Шлифованная | - | - | 1,2, 3,4,5 | - |
Горох | Горох шелушеный | Целый полированный | Желтый Зеленый | - | - | - |
|
| Колотый полированный | Желтый Зеленый | - | - | - |
Из муки различных зерновых культур с обогатительными добавками | Крупы повышенной биологической ценности | |||||
Семена бобовых культур | Фасоль, чечевица, чина, нут, вигна |
Белковые вещества представлены в основном альбуминами и глобулинами. В быстроразваривающейся крупе их меньше, что связано с тепловой денатурацией этих фракций белка в процессе гидротермической обработки. Белки крупы характеризуются высокой ценностью по аминокислотному составу, они содержат все незаменимые аминокислоты, в том числе повышенное количество лизина и аргинина (в 100 г сухого вещества гречневой крупы содержится 1 г лизина, в пшене - 0,25 г).
Липиды крупы на 80 % состоят из ненасыщенных жирных кислот. Однако в жире гречневой крупы содержится значительное количество глицеридов пальмитиновой и олеиновой кислот, что способствует его стойкости при хранении. Хорошую сохраняемость крупы обусловливает значительная доля в жире изомеров, токоферолов, обладающих антиокислительными свойствами.
Гречневая крупа характеризуется ценным минеральным составом (фосфором и калием, кальцием и железом). Она богата магнием и марганцем, в своем составе содержит также натрий, медь, цинк.
Гречневая крупа богата витаминами B1, В2, PP. В проделе несколько больше крахмала и меньше остальных веществ по сравнению с ядрицей.
По содержанию примесей и доброкачественного ядра ядрицу обычную и быстроразваривающуюся делят на 1-й (99,2 %) и 2-й (98,4 %) сорта; продел на сорта не делят, содержание доброкачественного ядра в нем должно быть не менее 98,3 %.
Потребительские достоинства. Крупа из гречихи быстро разваривается (20-40 мин), в 4-5 раз увеличиваясь в объеме. Высокая пищевая и потребительская ценность гречневой крупы обусловливает ее исключительную роль в питании.