По мере роста уровня технической оснащенности стеклотарной и пищевой промышленности непрерывно повышаются требования к качеству стеклянной тары.
Увеличение производительности оборудования и снижение потерь пищевых продуктов на предприятиях пиво-безалкогольной, винодельческой, ликерно-водочной, консервной, парфюмерно-косметической и других отраслей пищевой промышленности связаны прежде всего с улучшением качества используемой стеклянной тары и совершенствованием системы его контроля.
Контроль качества стеклянной тары, осуществляемый на стеклотарных заводах выборочно и визуально, в настоящее время является недостаточным и требует пересмотра. На пищевых предприятиях необходимо также обеспечить проведение строгого контроля качества поступающей стеклотары, что послужит средством принятия действенных мер по улучшению ее качества.