В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:
Что такое санитарно-показательные микроорганизмы?
Как производят санитарно-гигиеническую оценку пищевых продуктов?
Что такое фекальное загрязнение и его эпидемиологическое значение?
Какие показатели продуктов свидетельствуют об их эпидемиологической безопасности?
Что такое санитарно-бактериологическое нормирование пищевых продуктов и какие цели оно преследует?
От каких факторов зависит степень эпидемиологической безопасности пищевых продуктов?
Как проводят контроль общей санитарии производства?
Как контролируют соблюдение технологических условий производства и условий хранения продуктов?
Как обеспечить безопасность пищевого продукта в эпидемиологическом отношении?
Оценка объектов окружающей среды с точки зрения инфекционной опасности для здоровья человека является главной целью санитарной микробиологии. Специальными методами можно непосредственно обнаружить патогенные микробы в различных объектах. Но прямое их определение затруднено, так как количество патогенных микробов незначительно и распределены они в окружающей среде неравномерно. Поэтому даже при наличии патогенных микробов результаты анализов могут быть отрицательными. Для установления степени эпидемиологической опасности применяют косвенные методы - определяют содержание в объектах санитарно-показательных микроорганизмов.
Санитарно-показательные микроорганизмы - это микробы, которые постоянно обитают в тех же органах и естественных полостях человека или животного, что и патогенные. Вреда хозяину они обычно не причиняют. Присутствие санитарно-показательных микроорганизмов в различных объектах окружающей среды свидетельствует о загрязнении их выделениями человека или животных. По интенсивности выделения из организмов санитарно-показательных микробов можно судить о массивности загрязнения объектов. Косвенно по количеству санитарно-показательных микробов на предметах и продуктах судят о вероятном наличии патогенной микрофлоры - возбудителей заболеваний человека. Степень этого загрязнения определяют количественным учетом санитарно-показательных микроорганизмов, что позволяет дать санитарно-гигиеническую оценку объектов внешней среды, пищевых продуктов или воды. Это дает представление о потенциальной их опасности для здоровья человека. Допустимое количество санитарно-показательных микробов в каждом продукте строго регламентируется.
При измерении количества санитарно-показательных микроорганизмов используют следующие показатели:
титр - наименьшее количество продукта (объем, масса), в котором обнаружен микроб;
индекс - число микробных клеток в единице объема (массы) продукта.
Санитарно-показательные микроорганизмы различают в отношении двух видов заболеваний - кишечных и воздушных инфекций.