Выживаемость патогенных микробов в воде (табл. 3) имеет очень большое эпидемиологическое значение. Срок выживания патогенной желудочно-кишечной микрофлоры зависит от состава и свойств речной воды, концентрации загрязнений, интенсивности биологических процессов и других условий.
Таблица 3. Сроки выживания патогенных микробов в воде из разных источников.
Микроорганизмы | Характеристика воды | Срок выживания |
Возбудители |
|
|
сапа | Стерильная | 1 год |
бруцеллеза | Стерильная и питьевая | 72 сут |
Кишечная палочка | Водопроводная | 2-262 сут |
Речная | 21-183 сут | |
Бактерии брюшного тифа | Водопроводная | 2-93 сут |
Речная | 4-183 сут | |
Колодезная | 107 сут-1,5 года | |
Бактерии дизентерии | Водопроводная | 15-27 сут |
Речная | 12-90 сут | |
Туберкулезная палочка | Речная | 5 мес. |
Вирус ящура | Сточная | 103 сут |
Большое значение имеет также вид микроорганизма. Часто бактерии быстро погибают от присутствия в воде бактериофага. Кроме того, попавшие в воду патогенные микробы отмирают со временем в процессе самоочищения вод. Известны случаи, когда возбудитель холеры сохранялся в воде более года. Несмотря на кратковременное пребывание патогенных микробов в воде, особенно при фекальном происхождении, они часто вызывают инфекционные заболевания, особенно желудочно-кишечные.
В воде водоемов при 0°С бактерии рода Сальмонелла сохраняют жизнеспособность до 72 сут, в почве - до 75 мес, в комнатной пыли - до 80 дней, в сухих испражнениях животных - до 4 лет, в иле при температуре 8°С - свыше 3 мес.
На выживаемость в воде возбудителей дизентерии (семейство Шигелла) влияют многие экологические факторы: бактериальная обсемененность воды, рН и температура. Так, устойчивость шигелл в воде с малым количеством микробов выше: в чистых колодцах 22 сут, в речной воде 4 сут, в аэрированной речной воде 30 мин. При низких температурах шигеллы выживают дольше: при температуре -45 °С в фекалиях они сохраняют жизнеспособность до 145 сут, в замерзшей воде рек - до 47 сут. Описаны виды шигелл, выжившие в морской воде 15-17 дней.
Возбудители туляремии сохраняются во льду в течение 32 сут, в колодезной воде при 9°С - 60 сут, при 20 °С - 12 сут.
Выживаемость холерного вибриона в воде тесно связана с различными химическими, биологическими и физическими факторами. В открытых водоемах срок выживания колеблется от нескольких суток до нескольких месяцев. В поверхностных водах жизнеспособность варьирует от 1 ч до 13 сут. В кислой среде при рН 5,6 вибрион погибает очень быстро. Значительно подавляет жизнедеятельность вибриона наличие в воде хлоридов, органических веществ и обычных микробов-сапрофитов - при этом за 6 ч погибает 99 % микробов. Быстро отмирают вибрионы также в сточной воде с большой плотностью бактериальной флоры и в активном иле. Таким образом, холерный вибрион сохраняет жизнеспособность в воде относительно короткое время. Все же поступление в воду фекального загрязнения от больных и носителей ведет к накоплению вибрионов в воде.
Патогенные бактерии из рода Бациллус - возбудители сибирской язвы, патогенные клостридии - возбудители столбняка, газовой гангрены сохраняют свою жизнеспособность в воде в течение нескольких месяцев.
Туберкулезная палочка отличается чрезвычайно высокой устойчивостью во внешней среде. Она может длительное время сохранять жизнеспособность в пищевых продуктах: до 2 мес в сыре, до 20 сут в кисломолочных продуктах. В молоке палочка погибает при нагревании до температуры 100°С сразу, при 70 °С - через 0,5 мин, при 55 °С - через 1 ч. В водной среде туберкулезная палочка выживает в течение нескольких недель.
При наличии больных или инфицированных животных вирулентные туберкулезные палочки могут попадать в открытые водоемы со сточными водами животноводческих ферм, скотобоен, мясоперерабатывающих заводов и молочных предприятий.
Вирусы также обладают значительной стойкостью к внешним условиям. При оптимальных условиях в почве энтеровирусы (кишечные вирусы) выживают до 170 сут. Длительное время они сохраняются на овощах: не инактивируются в течение 10-20 сут, а при пониженной температуре - до 2 мес. Долго выживают энтеровирусы и в пастеризованном молоке (до 160 сут).
В последние годы большое внимание уделяется очистке сточных вод, так как они играют значительную роль в передаче инфекционных заболеваний. Многие патогенные микробы и вирусы в сточных водах могут сохранять жизнеспособность длительное время. В сильно загрязненной и сточной воде возбудители брюшного тифа сохраняются от 1 до 42 сут, в морской воде - не более 14-25 сут. Энтеровирусы могут выживать в сточной воде более 4 мес при температуре 4°С. Вирус полиомиелита в сточных водах больших городов сохраняется от 3 до 12 мес. Тот же вирус в речной и водопроводной воде выживает при температуре 4°С около 100 сут, при 18-20 °С - до 30 сут.
Выживаемость патогенных микробов в воздухе в естественных условиях мало изучена. Известно, что возбудители кори погибают в воздухе уже через 10-15 мин, дифтерийная палочка - через 11 ч, золотистый стафилококк - через 72 ч, гемолитический стрептококк - через 19 ч, вирус гриппа - через 5 ч. Имеются данные о выживаемости пневмококка и дифтерийной палочки до 24 ч и туберкулезной палочки до 3 дней на свету и до 18 сут в темноте. Коклюшная палочка выживает в воздухе не более 20 ч.